Crostata Amalfitana.
Cremosa, profumata e golosissima.
La crostata Amalfitana è un dolce golosissimo, cremoso, con tante amarene e con un delizioso aroma di limone, è perfetto in tutte le occasioni della giornata, che sia la colazione, lo spuntino, il caffè del pomeriggio o come dessert del dopo pasto questo dolce stupirà tutti con la sua bontà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
CREMA PASTICCERA:
- 2tuorli
- 1uova intero
- 500 mllatte intero
- 60 gamido di mais (maizena)
- 130 gzucchero
- Mezza baccavaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bicchierinolimoncello
PASTA FROLLA:
- 500 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 250 gburro (toglierlo 30 minuti prima dal frigo)
- 2uova
- buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
INOLTRE:
- 1 confezioneamarene sciroppate
Preparazione
Come prima cosa prepariamo le basi che dovranno riposare.
Crema pasticciera: Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattere le uova con una frusta,unire la buccia del limone.
Mescolare bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnere il fuoco, unire il limoncello, girare bene con a frusta in modo e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciare raffreddare.
Prepariamo anche la pasta frolla: Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.
Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova,il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
VERSIONE BIMBY:
Come prima cosa prepariamo le basi.
Crema pasticcera: Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.
Unire tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.
Spatolare, unire il limoncello, mescolare con la spatola, versare il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciare raffreddare.
Prepariamo anche la pasta frolla: Mettere la farina e lo zucchero e il lievito nel boccale (pulito) 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
PREPARIAMO LA CROSTATA:
Appena la crema pasticcera è pronta possiamo preparare la nostra crostata Amalfitana.
Accendere il forno a 180°.
Imburrare una teglia per crostata 24 cm e ricoprirla con l’impasto a cui avrete tolto un pezzo per fare le strisciette per decorare la superficie.
Stendere sulla frolla la crema pasticcera in uno strato omogeneo, mettere le amarene sparse sulla crema e decorare la superficie con le strisciette che avrete ricavato dall’impasto rimasto.
Infornare nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 30 minuti o finché diventa bella dorata.
Far raffreddare e se volete spolverizzare di zucchero a velo.
La crostata Amalfitana è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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