Crostata Amalfitana

Crostata Amalfitana

Crostata Amalfitana.
Cremosa, profumata e golosissima.
La crostata Amalfitana è un dolce golosissimo, cremoso, con tante amarene e con un delizioso aroma di limone, è perfetto in tutte le occasioni della giornata, che sia la colazione, lo spuntino, il caffè del pomeriggio o come dessert del dopo pasto questo dolce stupirà tutti con la sua bontà.

Crostata Amalfitana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

CREMA PASTICCERA:

  • 2tuorli
  • 1uova intero
  • 500 mllatte intero
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 130 gzucchero
  • Mezza baccavaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bicchierinolimoncello

PASTA FROLLA:

  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 250 gburro (toglierlo 30 minuti prima dal frigo)
  • 2uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

INOLTRE:

  • 1 confezioneamarene sciroppate

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo le basi che dovranno riposare.

    Crema pasticciera: Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

    In una pentola sbattere le uova con una frusta,unire la buccia del limone.

    Mescolare bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

    Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

    Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

    Spegnere il fuoco, unire il limoncello, girare bene con a frusta in modo e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciare raffreddare.

    Prepariamo anche la pasta frolla: Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.

    Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova,il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

     

  1. VERSIONE BIMBY:

    Come prima cosa prepariamo le basi.

    Crema pasticcera: Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.

    Unire tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.

    Spatolare, unire il limoncello, mescolare con la spatola, versare il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciare raffreddare.

    Prepariamo anche la pasta frolla: Mettere la farina e lo zucchero e il lievito nel boccale (pulito) 3 secondi vel.3.

    Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

    Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

  2. PREPARIAMO LA CROSTATA:

    Appena la crema pasticcera è pronta possiamo preparare la nostra crostata Amalfitana.

    Accendere il forno a 180°.

    Imburrare una teglia per crostata 24 cm e ricoprirla con l’impasto a cui avrete tolto un pezzo per fare le strisciette per decorare la superficie.

    Stendere sulla frolla la crema pasticcera in uno strato omogeneo, mettere le amarene sparse sulla crema e decorare la superficie con le strisciette che avrete ricavato dall’impasto rimasto.

    Infornare nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 30 minuti o finché diventa bella dorata.

    Far raffreddare e se volete spolverizzare di zucchero a velo.

    La crostata Amalfitana è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

    Provate tutte le altre mie crostate, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

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