Contorno all’ortolana

Contorno all’ortolana a modo mio.


Oggi voglio presentarvi un piatto che io adoro, il contorno all’ortolana, tantissime verdure che insieme creano un piatto molto semplice da preparare, gustoso e saporitissimo.


Il contorno all’ortolana viene preparato in forno (ma è buono come se le verdure fossero fritte 😉 ) ed è perfetto come contorno, antipastino servito su crostoni, ma potete anche condirci la pasta o prepararne una quantità maggiore e servirla come piatto unico o secondo vegetariano.


Tante verdure per un piatto da leccarsi i baffi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionipersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Peperoni (1 rosso e 1 giallo)
  • 2Zucchine
  • 1Patata
  • 8Pomodorini (ciliegino o pachino)
  • 1Melanzana lunga
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • ciuffiBasilico
  • 1Cipolla

Preparazione

  1. Lavare bene tutte le verdure e asciugarle.

    Togliere il gambo dalla melanzana e tagliarla a cubetti, mettetela in una ciotola con un pò di sale.

    Nel frattempo sbucciare la cipolla e la patata, eliminare le due estremità dalle zucchine, pulire i peperoni eliminando il gambi, i filamenti bianchi e i semini interni.

    Tagliare la patata e le zucchine a dadini (io ne ho tagliata una a dadini, l’altra a rondelle), tagliare a quadrati anche il peperone.

    Tritare la cipolla e tagliare in 2 i pomodorini e tenerli da parte.

    Sciacquale le melanzane e strizzarle.

    Accendere il forno a 180 gradi.

    In una ciotola grande mettere le patate, le melanzane, le zucchine e i peperoni condire il tutto con sale, pepe e abbondante olio (mi raccomando non siate parsimoniosi, le verdure devono essere tutte unte, altrimenti il piatto non sarà rosolato bene), mescolare il tutto con un cucchiaio.

    Prendere una capiente teglia e disporci le verdure (non devono stare troppo una sull’altra).

    Infornare le verdure a 180 gradi per mezz’ora, scuotendo la teglia a metà cottura.

    Passato il tempo unire del basilico spezzettato, i pomodorini e la cipolla alle verdure, mescolare bene e rimettere in forno per altri 15 minuti circa a 200 gradi, scuotendo sempre la teglia ogni tanto.

    A fine cottura controllare la cottura delle patate (se sono cotte è cotto tutto) e se il tutto è dorato potete togliere dal forno e servire, altrimenti prolungate la cottura per qualche altro minuto.

    Il contorno all’ortolana è pronto per essere servito…

    Buon appetito!

    P.s. Questo piatto è ottimo anche tiepido o freddo.

Note

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