Canederli

Canederli

Canederli Tirolesi.
Tipici dell’Alto Adige.
I canederli Tirolesi, chiamati anche Knodel sono delle polpette tipiche dell’Alto Adige, ma anche dell’Austria e della Germania; vengono cotti e poi serviti con brodo di carne.

Canederli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gPane bianco raffermo
  • 150 gSpeck (tagliato in 4 fette )
  • 30 gFarina
  • 1Noce di burro
  • q.b.Pangrattato
  • 180 mlLatte intero
  • 2Uova
  • 1Cipolla piccola
  • 20 gGrana Trentino (grattugiato)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Erba cipollina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 2 lBrodo di carne

Preparazione

  1. Canederli

    Tagliare il pane a dadini piccoli, metterlo in una ciotola e coprirlo con il latte, lasciare riposare 15 minuti.

    Mentre il pane si ammolla prepariamo il resto: Sbucciare e tritare la cipolla, tagliare lo speck a dadini molto piccoli.

    Mettere il burro in una padella, appena si scioglie leggermente unire la cipolla e lo speck, cuocere finchè la cipolla imbiondisce, unire nella ciotola del pane.

    Tritare il prezzemolo e dell’erba cipollina e unirlo al pane.

    Con le mani schiacciare il pane in modo da sbriciolarlo, unire le uova leggermente sbattute, la grana grattugiata, la farina, una macinata di pepe e di noce moscata, aggiustare di sale, mescolare il tutto fino ad ottenere un composto tipo quello delle polpette di carne, se l’impasto è troppo mollo unire un pò di pangrattato, nel caso opposto unire un altro pò d’uovo, appena l’impasto è pronto lasciarlo riposare per almeno 15 minuti.

    Passato il tempo di riposo formare i canederli come fareste per le polpette (-devono essere solo un pò più grandi) e adagiarli su un vassoio spolverizzato di farina. Lasciateli riposare in frigo.

    Mettere a bollire un buon brodo (mi raccomando fatto in casa) in una capiente pentola e adagiarci delicatamente i canederli pochi per volta su una schiumarola, far cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti, appena i canederli salgono a galla far passare 2 minuti e sono pronti.

    Servire con il brodo.

    I canederli sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

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