Broccoli in padella alla Napoletana.
Semplici, veloci, saporiti.
I broccoli in padella alla Napoletana sono un contorno invernale tra i più veloci, economici e gustosi, semplicissimi da preparare sono ottimi come piatto unico, per accompagnare formaggi, salsiccia o carne.

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 mazzetti di broccoli di rapa oppure 1 kg già puliti, chiamati anche friarielli o cime di rapa (in alternativa alle cime di rapa potete utilizzare broccoli a foglia di ulivo)
- 2 spicchiaglio
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Potete utilizzare i broccoli cime di rapa o quelli a chiamati a Napoli a foglia di ulivo, Il procedimento è lo stesso, solo che le cime di rapa vanno cotti direttamente nel soffritto di aglio e peperoncino, quelli a foglia d’ulivo vanno in precedenza lessati in abbondante acqua per circa 5 minuti dal bollore, il gambo deve ammorbidirsi.
Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne rovinate e i gambi più coriacei.
Lavate bene i broccoli più volte in abbondante acqua corrente che cambierete più volte.
Adesso se sono le cime di rapa cuocetele direttamente, quelli a foglia di ulivo lessateli prima come indicato sopra.
Sbucciate 2 aglio, eliminate l’anima centrale e tritateli, se utilizzate peperoncino fresco tritate anche quest’ultimo (per avere un piatto meno piccante eliminate i semi).
Mettete l’aglio tritato e il peperoncino in una larga padella sul fuoco con un generoso giro d’olio.
Fate imbiondire l’aglio leggermente (non deve bruciare) e unite i broccoli, coprite con un coperchio.
Appena i broccoli sono appassiti, regolate di sale e unite una macinata di pepe, coprite ancora con il coperchio e continuare la cottura per qualche altro minuto in modo da cuocere completamente i broccoli e insaporire il tutto.
Servite.
I broccoli in padella alla Napoletana sono pronti per essere gustati, sono ottimi da soli o per accompagnare piatti di carne come salsiccia in padella, cotoletta, carne di maiale.
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