Apple pie (torta di mele Americana)

Apple pie.

L’apple pie è la torta di mele per eccellenza… Di origini Inglesi è sbarcata successivamente in America ed è diventata la torta di mele più famosa in tutto il mondo, chiamata anche American pie o torta di nonna papera… A chi non è capitato di vederla nei fumetti di Paperino?? O nelle illustrazioni di Cappuccetto Rosso? Semplice e molto buona è uno di quei dolci che possono fare tutti…

Questa torta apple pie mi ricorda le mie scuole medie, la mia teacher ci diede questa ricetta (a sua detta originale) durante una lezione di Inglese e ricordo che per varie settimane ognuno di noi preparava un’apple pie da portare in classe e mangiarla tutti insieme… Quanti bei ricordi… Conservo da allora gelosamente nel mio ricettario questa ricetta che preparo ancora ogni tanto e oggi la condivido con voi 🙂

IMG_3249apple pie

Ingredienti base:

350 gr farina 00

150 gr burro

60 ml acqua fredda

50 g zucchero

un pizzico di sale

Ripieno:

1 kg mele renette

un pizzico di sale

1 cucchiaio e mezzo di amido di mais

1 cucchiaino di cannella

100 gr zucchero

20 gr burro

Finitura: zucchero di canna e zucchero a velo per spolverizzare

Gelato alla vaniglia (facoltativo)

Prepariamo la base:

In una ciotola o sulla spianatoia mettere la farina setacciata, praticare la classica cunetta al centro e metterci il pizzico di sale, il burro, lo zucchero, l’acqua e impastare il tutto insieme come fate con la pasta frolla, appena l’impasto è compatto e omogeneo chiuderlo in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 30 minuti in frigo.

Con il Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 30 secondi/vel.4.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 30 minuti in frigo.

Prepariamo la torta:

Nel frattempo che l’impasto riposa in frigo imburrate uno stampo per crostata di 24 o 26 cm.

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili mettendole man mano in una ciotola.

Unire lo zucchero, il sale, la cannella e l’amido alle mele e mescolare il tutto.

Accendere il forno a 180° e sistemate la griglia dove poggierete lo stampo nella parte medio bassa del forno, quella appena sopra la base.

Riprendere l’impasto, e con poco più della metà stenderlo in un disco sottile con cui fodererete  il fondo e i bordi dello stampo.

Disporre le mele sulla base formando una bella cunetta rialzata al centro per avere poi la classica forma della Apple pie, unire il burro messo sulle mele a piccoli pezzettini qua e là.

Stendere l’altro impasto in un disco grande quanto lo stampo e ricoprire il ripieno.

Con un coltello affilato praticare delle incisioni sulla superficie della torta e spolverizzate la superficie di zucchero di canna.

Cuocere per circa 40 minuti a 180°, la superficie deve dorare.

Togliere dal forno, far intiepidire e spolverizzare di zucchero a velo. Servite tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

L’apple pie è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati cliccate mi piace  sulla mia pagina Facebook QUA

IMG_3254

14 Risposte a “Apple pie (torta di mele Americana)”

  1. in assoluto la mia torta preferita insieme a quelle di frutta grazie per aver condiviso questa ricetta grazie ancora la proverò senz’altro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Mi piacerebbe provarla ma c’è troppo burro x i miei gusti, pensi che si possa fare con olio?.grazie..

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.