Alici in tortiera Napoletane

Alici in tortiera Napoletane

Alici in tortiera Napoletane.
Semplici, veloci, gustose.
Le alici in tortiera Napoletane sono un secondo piatto della tradizione Campana molto semplice da preparare, sfiziose e saporitissime, un piatto molto veloce e gustosissimo.
Esistono varie versioni in Campania delle alici in tortiera, questa è quella della mia mamma.

Alici in tortiera Napoletane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 galici fresche
  • 70 gpangrattato
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 10 gcapperi sotto sale
  • q.b.pepe
  • 20 mlvino bianco

Preparazione

  1. Come prima cosa puliamo le alici.

    Sciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente e pulitele delicatamente eliminando la testa, le interiora e la spina centrale, lasciate i due lati aperti a libro e la coda (potete farlo fare dal vostro pescivendolo di fiducia o farlo voi a casa, è molto semplice), sciacquatele di nuovo molto delicatamente e mettetele ad asciugare leggermente su carta da cucina.

  2. Tritate qualche ciuffo di prezzemolo e 1 spicchio d’aglio e tenetelo da parte.

    Sciacquate bene i capperi in modo da eliminare il sale in cui sono conservati.

    Mettete nel mixer l’altro spicchio d’aglio, una macinata di pepe, qualche fogliolina di prezzemolo e i capperi, fate frullare qualche secondo, unite il pangrattato e frullate ancora.

    Ungete leggermente con olio una larga padella o una pirofila rotonda se preferite cuocerle al forno, disponete le alici l’una accanto all’altra a raggiera, bagnatele col vino bianco.

    Cospargete le alici con uno strato uniforme di alici della panatura che avete preparato in anticipo.

    Cospargete con prezzemolo e l’aglio tritato e irrorate con un filo d’olio.

  3. Cuocete le alici in tortiera sul fuoco per 15 minuti a fiamma bassa se preferite cuocerle sul fuoco, oppure per in forno a 200° per 15 minuti, nella parte medio bassa.

    Servite subito.

    Le alici in tortiera Napoletane sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con le alici, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.