Crostata crema e marmellata

Crostata crema e marmellata

Crostata crema e marmellata.
Semplice, cremosa. golosa.
La crostata crema e marmellata è un dolce molto semplice da preparare, cremoso, profumato e golosissimo, un dolce che si scioglie in bocca e che con la sua bontà conquisterà tutti al primo assaggio.

Crostata crema e marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla:

  • 500 gfarina 00
  • 230 gburro (a temperatura ambiente)
  • 180 gzucchero
  • 2uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzicosale
  • 5 glievito in polvere per dolci

Crema pasticcera:

  • 500 mllatte intero
  • 3tuorli
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 120 gzucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • Mezza baccavaniglia
  • 1 bicchierinolimoncello

Inoltre:

  • 250 gmarmellata a piacere (io di pesche)

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo le basi che dovranno riposare.

    Crema pasticciera: Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).

    Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

    Eliminate la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

    Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

    Spegnete il fuoco, unite il limoncello, mescolate bene con la frusta in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare.

Pasta frolla:

  1. Prepariamo anche la pasta frolla: Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.

    Mettetela a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

  2. Prepariamo la crostata:

    Appena la crema pasticcera è pronta possiamo preparare la nostra crostata.

    Accendete il forno a 180°.

    Imburrate una teglia per crostata 24 cm e ricopritela con l’impasto a cui avrete tolto un pezzo per fare le strisciette per decorare la superficie.

    Stendete sulla frolla la crema pasticcera in uno strato omogeneo, ricoprite la crema con uno strato omogeneo di marmellata e decorate la superficie con le strisciette che avrete ricavato dall’impasto rimasto.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 30 minuti o finché diventa bella dorata.

    Lasciate raffreddare bene prima di essere servita.

Con il Bimby:

  1. Come prima cosa prepariamo le basi.

    Crema pasticcera: Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.

    Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.

    Spatolate, unire il limoncello, mescolate con la spatola, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare.

    Prepariamo anche la pasta frolla: Mettete la farina e lo zucchero e il lievito nel boccale (pulito) 3 secondi vel.3.

    Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

    Mettete l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

  2. Prepariamo la crostata:

    Appena la crema pasticcera è pronta possiamo preparare la nostra crostata.

    Accendete il forno a 180°.

    Imburrate una teglia per crostata 24 cm e ricopritela con l’impasto a cui avrete tolto un pezzo per fare le strisciette per decorare la superficie.

    Stendete sulla frolla la crema pasticcera in uno strato omogeneo, ricoprite la crema con uno strato omogeneo di marmellata e decorate la superficie con le strisciette che avrete ricavato dall’impasto rimasto.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 30 minuti o finché diventa bella dorata.

    Lasciate raffreddare bene prima di essere servita.

  3. Provate anche la crostata Amalfitana, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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