Sbriciolata di patate farcita

Sbriciolata di patate farcita

Sbriciolata di patate farcita.

Semplice, sfiziosa, saporita.

La sbriciolata di patate farcita è un piatto molto economico, sfizioso e tanto saporito, le patate vengono schiacciate e insaporite e farcite poi con pancetta e mozzarella creando un piatto filante molto buono e appetitoso.

Semplice e veloce da preparare la sbriciolata di patate farcita è un secondo piatto diverso dal solito, ricco e appetitoso che con la sua bontà conquisterà tutti. 

Per preparare questa sbriciolata di patate farcita l’ingrediente principale sono le patate, quindi servono belle saporite, io ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 😉

Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.

Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.

La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!

Sbriciolata di patate farcita
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.200 g patate a pasta gialla
150 g fecola di patate
2 uova
120 g Grana Padano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Farcitura:

200 g pancetta (tesa) (a fette sottili (in alternativa un salume a piacere))
300 g mozzarella

Inoltre:

q.b. burro
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

Lavate bene le patate, mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua, cuocetele per circa 30 minuti dal bollore, passato il tempo di cottura fare la prova stecchino, devono essere morbide.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a sgocciolare in un colino, riponetela in frigorifero.

Appena le patate sono cotte sgocciolatele, pelatele e schiacciatele con l’apposito utensile, mettetele in una ciotola, unite la fecola di patate e mescolate.

Sbattete le uova leggermente e unitele alle patate, unite anche il formaggio grattugiato e un filo d’olio e amalgamare bene tutti gli ingredienti insieme con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale e unite una macinata di pepe, mescolate il tutto.

Accendete il forno a 180°.

Imburrate bene e ricoprite di pangrattato uno stampo a cerniere da 24 cm.

Versate nello stampo poco più della metà del composto di patate, con le mani livellatelo e ricoprite anche 3 cm del bordo, farcite l’incavo creato al centro con la pancetta distribuendola in uno strato uniforme (potete sostituire la pancetta con un salume a piacere tipo salame, prosciutto, speck, mortadella), distribuite la mozzarella a dadini sopra la pancetta.

Ricoprite col restante composto di patate sbriciolandolo sul ripieno in modo da ricoprirlo tutto, spolverizzate leggermente di pangrattato e mettete qualche ciuffetto di burro qua e là.

Infornate nella parte medio/bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dipende dal vostro forno, la superficie deve dorare.

Sfornate, lasciare riposare qualche minuto, tagliate a fette e servite.

La sbriciolata di patate farcita è pronta per essere gustata, buon appetito!

Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

Sbriciolata di patate farcita

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.

ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST

ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.

E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.