Torta salata con patate e speck

Torta salata con patate e speck

Torta salata con patate e speck.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La torta salata con patate e speck è un piatto molto semplice da preparare, gustosissimo, sfizioso, con la base friabile e il ripieno morbido e filante allo stesso tempo, una torta rustica perfetta per cena e non solo che farà felice tutta la famiglia, provatela, vi conquisterà.

Per preparare questa torta di patate e speck l’ingrediente principale del ripieno sono le patate, quindi servono belle saporite, io ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 😉
Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.
Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.
La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!

Torta salata con patate e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ripieno:

  • 800 gpatate
  • 200 mlpanna da cucina
  • 200 gmozzarella per pizza
  • 100 gspeck a fettine
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino

Pasta matta:

  • 270 gfarina 00
  • 40 mlolio d’oliva
  • 100 mlacqua (a temperatura ambiente, possibilmente frizzante)
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Torta salata con patate e speck

    Come prima cosa cuociamo le patate.

    Lavate bene le patate sotto acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a metà e poi a fette spesse 1 cm.

    Condite le patate con sale, olio, pepe e rosmarino e cuocetele in padella coperte con un coperchio a fiamma bassa finchè sono cotte.

    Fate a prova cottura con una forchetta, se i rebbi della forchetta affondano e le patate sono leggermente dorate sono pronte, spegnete e fatele intiepidire bene.

  2. Mentre le patate cuociono prepariamo la pasta matta.

    Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolate, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, l’olio e l’acqua, mescolate il tutto, fino a formare un impasto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.

    Tenete a riposare finchè dovete utilizzarla a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

  3. Tagliate la mozzarella a dadini e spezzettate lo speck.

    Appena le patate sono tiepide unite la panna, mescolate delicatamente con 2 forchette in modo da non fare sbriciolare le patate, unite anche lo speck e la mozzarella, mescolate ancora ed il ripieno è pronto.

    Accendete il forno a 180°.

  4. Riprendete la pasta matta e lavoratela leggermente, stendetela su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.

    Tenendo la carta forno come base ricoprite lo stampo con la pasta matta, punzecchiate leggermente la base e distribuirci il ripieno di patate, mozzarella e speck, ripiegate i bordi della pasta verso il ripieno e spennellate i bordi leggermente con dell’olio.

    Infornate nel forno caldo a 180° nella parte medio/bassa per circa 30 minuti, i bordi devono dorare.

    Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

    La torta salata con patate e speck è pronta per essere gustata… Buon appetito!

  5. Torta salata con patate e speck

    Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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