RISOTTO ZUCCHINE E RICOTTA

ll risotto zucchine e ricotta è un primo piatto molto gustoso facile e veloce da preparare, con l’aggiunta di pochi grassi e senza burro. Il risotto zucchine e ricotta è un risotto con i profumi dell’ estate, fresco, delicato e cremoso per la presenza della ricotta

risotto zucchine e ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 350 g di riso per risotti (io utilizzo carnaroli o vialone nano)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g di cipolla (½ cipolla piccola)
  • 2 zucchine di media grandezza
  • 1 l l di brodo vegetale
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di parmigiano o grana grattugiato
  • Qualche fogliolina di basilico (facoltative)

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale come siete soliti fare, io lo preparo utilizzando il dado vegetale che preparo in casa. Il brodo va tenuto sempre in caldo, quindi tenetelo su un fornello a fuoco basso.

  2. risotto zucchine e ricotta

    Lavate le zucchine e asciugatele, eliminate le due estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi o tagliatele in piccoli pezzi

  3. risotto zucchine e ricotta

    con il bimby

    Mettere nel boccale la cipolla, tritare 5 secondi velocità 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, azionare 3 minuti 100° velocità 1. Unire le zucchine grattugiate o tagliate a pezzetti, azionare 1 minuto 100° antiorario velocità 1 . Unire il riso, tostare 3 min. 100° antiorario velocità 1.  Ora unire il brodo (o l’acqua + i dadi vegetali) e cuocere: 16 minuti circa (seguite le istruzioni di cottura sulla confezione) 100° Antiorario vel. 1. Controllare la cottura del riso.  Aggiungete la ricotta e il formaggio grattugiato e mantecare con l’aiuto della spatola. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, poi servire.

  4. In pentola

    Versare il riso in una pentola e far tostare per 3 minuti circa a fuoco alto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; la tostatura è completa quando il rumore che fanno i chicchi di riso quando urtano la superficie della casseruola cambia, passando da sabbioso a metallico. Questo cambiamento indica che la la tostatura è avvenuta con successo . Io preferisco tostarlo a secco , perchè il riso va tostato ad alte temperature e se ci fosse anche cipolla rischierebbe di bruciare. La tostatura del riso è fondamentale per una buona riuscita del risotto, infatti questa operazione, ossia la tostatura della superficie del chicco, modifica la sua struttura mantenendo il chicco più croccante a fine cottura (evitando che scuocia) e fa si che il chicco rilasci più facilmente l’amido superficiale garantendo la formazione della cremosità necessaria al risotto.  Mettere il riso da parte. Se non volete tostarlo in questo modo potete aggiungerlo alla cipolla , dopo averla fatta appassire e tostarlo per 3 minuti.

  5. riso tostato

    Tritare finemente la cipolla, e versatela in una pentola insieme all’olio extravergine di oliva, accendete il fuoco e tenendolo basso, fate andare per 2 o 3 minuti finche la cipolla sarà appassita, non fatela rosolare

  6. risotto zucchine e ricotta

    Quando la cipolla sarà appassita aggiungete le zucchine grattugiate e fatele insaporire per un paio di minuti, poi aggiungete anche il riso tostato in precedenza, mescolate e fate andare per un minuto a fuoco basso sempre mescolando

  7. risotto zucchine e ricotta

    aggiungete qualche mestolo di brodo fino a coprire il riso

  8. risotto zucchine e ricotta

    man mano che il brodo asciuga, aggiungete altro brodo bollente, continuate così fino a fine cottura, mescolando il meno possibile per evitare che il riso disperda l’amido e si ottenga un risotto troppo colloso.

  9. risotto zucchine e ricotta

    Quando il riso è cotto togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la ricotta e il formaggio grattugiato per mantecare

  10. risotto zucchine e ricotta

    mescolate il meno possibile giusto il tempo di far amalgamare il tutto,

  11. risotto zucchine e ricotta

    servite il risotto zucchine e ricotta aggiungendo qualche fogliolina di basilico a seconda dei gusti.

  12. risotto zucchine e ricotta
  13. risotto zucchine e ricotta

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