Le zucchine alla scapece al forno sono una versione light del tipico contorno napoletano. Le zucchine alla scapece si preparano in genere friggendo le zucchine tagliate a rondelle in olio extravergine e condite con aceto, aglio e foglie di menta fresca; in questa versione le zucchine sono cotte al forno e quindi in una versione più leggera ed adatta a persone che seguono un regime alimentare ipocalorico o che non vogliono o non possono mangiarle fritte. Le zucchine alla scapece light sono un contorno molto veloce da preparare, ed ottimo per accompagare un secondo a base di pesce o di carne, ma anche da servire come antipasto, accompagnate con del pane.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Come preparare le zucchine alla scapece al forno
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliate via le estremità, poi tagliatele a rondelle spesse 4-5 mm con un coltello o una mandolina

Trasferitele in una teglia , potete ricoprire la teglia con carta forno, utilizzate una teglia capiente, in modo che le zucchine non siano eccessivamente sovrapposte

Salate le zucchine a seconda dei gusti

aggiungete anche l’olio extravergine di oliva, aumentate o diminuitene la quantità a seconda dei gusti e del vostro regime alimentare

Mescolate bene per distribuire i condimento uniformemente

Sistemate le rondelle di zucchine distribuendole uniformemente nella teglia, ed infornate in forno già caldo a 200 °C in modalità statica, o a 180°C in modalità ventilata, per circa 25 minuti

a metà cottura rigirate le zucchine per farle dorare da entrambi i lati

Quando sono cotte lasciatele intiepidire, poi aggiungete le foglioline di menta spezzettate e l’aglio tagliato a pezzetti

unite anche l’aceto, aumentate o diminuite la quantità a seconda dei gusti e mescolate

Servite le zucchine alla scapece al forno tiepide o a temperatura ambiente per accompagnare secondi di pesce o carne o per farcire un panino o un tramezino
Dosi variate per porzioni