PASTA E PATATE CREMOSA ALLA NAPOLETANA

La pasta e patate cremosa alla napoletana è un piatto semplice ma molto gustoso, è un piatto povero della cucina napoletana. Per preparare la pasta e patate cremosa alla napoletana si utilizza la pasta mista che si trova facilmente in commercio, ma anticamente si otteneva mettendo insieme i diversi formati di pasta avanzati in dispensa, per insaporire si aggiunge pancetta, lardo ma anche la cotenna di maiale, e la scorza di parmigiano o grana. La pasta e patate napoletana è bella cremosa come si dice in dialetto napoletano azzeccata, ben asciutta

pasta e patate cremosa alla napoletana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 350 g di pasta mista corta (o spaghetti tagliati o gramigna)
  • 600 g di patate
  • 5-6 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 30 g di cipolla
  • 200 g di passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
  • 1-1.5 l di acqua calda
  • sale quanto basta

Ingredienti facoltativi

  • 80 g di lardo (o pancetta tesa )
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 crosta di parmigiano o grana
  • 50 g di parmigiano o garna grattugiato

Preparazione

  1. Tritate la cipolla versatela in una pentola insieme all olio fatela appassire.

    Se volete aggiungerle anche la carota, la costa di sedano tritate e il lardo o la pancetta, tagliati a listarelle, io preferisco non aggiungerli per avere una pasta e patate meno pesante

  2. pasta e patate cremosa alla napoletana

    Quando la cipolla si è appassita aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocera per 3-4 minuti

  3. pasta e patate cremosa alla napoletana

    Intanto sbucciate le patate, lavatele bene e tagliatele in piccoli cubetti

  4. pasta e patate cremosa alla napoletana

    aggiungete le patate al pomodoro salate e mescolate

  5. pasta e patate cremosa alla napoletana

    fate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso mescolando

  6. pasta e patate cremosa alla napoletana

    aggiungete l’acqua calda, 1 l circa, aggiustate di sale

  7. pasta e patate cremosa alla napoletana

    aggiungete anche la crosta di parmigiano o grana dopo averle raschiato la buccia con un coltello o una grattugia

  8. pasta e patate cremosa alla napoletana

    fate cuocere a fuoco lento per 25-30 minuti, fino a quando le patate non iniziano a sfaldarsi, quindi schiacciatene una parte con il dorso di un cucchiaio o prelevatele e schiacciatele velocemente in un piatto con una forchetta

  9. pasta e patate cremosa alla napoletana

    aggiungete la pasta mista, se necessario aggiungete altra acqua e aggiustate di sale

  10. pasta e patate cremosa alla napoletana

    Fate cuocere la pasta facendo in modo di ottenere un composto cremoso e quasi asciutto, quando la pasta è cotta spegnete il gas e aggiungete il parmigiano o il grana grattugiato a seconda dei gusti e mescolate

  11. pasta e patate cremosa alla napoletana
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