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PASTA E PATATE CREMOSA ALLA NAPOLETANA

La pasta e patate cremosa alla napoletana è un piatto semplice ma molto gustoso, è un piatto povero della cucina napoletana. Per preparare la pasta e patate cremosa alla napoletana si utilizza la pasta mista che si trova facilmente in commercio, ma anticamente si otteneva mettendo insieme i diversi formati di pasta avanzati in dispensa, per insaporire si aggiunge pancetta, lardo ma anche la cotenna di maiale, e la scorza di parmigiano o grana. La pasta e patate napoletana è bella cremosa come si dice in dialetto napoletano azzeccata, ben asciutta.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 350 gdi pasta mista corta (o spaghetti tagliati o gramigna)
  • 600 gdi patate
  • 5 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 30 gdi cipolla
  • 200 gdi passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
  • 1 ldi acqua calda
  • sale quanto basta

Ingredienti facoltativi

  • 80 gdi lardo (o pancetta tesa)
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • 1crosta di parmigiano o grana
  • 50 gdi parmigiano o garna grattugiato
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Preparazione della pasta e patate cremosa alla napoletana

  1. Tritate la cipolla versatela in una pentola insieme all olio fatela appassire. Se volete aggiungerle anche la carota, la costa di sedano tritate e il lardo o la pancetta, tagliati a listarelle, io preferisco non aggiungerli per avere una pasta e patate meno pesante

  2. Quando la cipolla si è appassita aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocera per 3-4 minuti

  3. Intanto sbucciate le patate, lavatele bene e tagliatele in piccoli cubetti e aggiungetele al pomodoro, salate e mescolate

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  5. fate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso mescolando

  6. aggiungete l’acqua calda, 1 l circa, aggiustate di sale e a seconda dei gusti aggiungete anche la crosta di parmigiano o grana dopo aver raschiato la buccia con un coltello o una grattugia

  7. fate cuocere a fuoco lento per 25-30 minuti, fino a quando le patate non iniziano a sfaldarsi, quindi schiacciatene una parte con il dorso di un cucchiaio o prelevatele e schiacciatele velocemente in un piatto con una forchetta

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  9. Aggiungete la pasta mista o se preferito un altro formato a seconda dei vostri gusti, se necessario aggiungete altra acqua calda e aggiustate di sale. Fate cuocere la pasta facendo in modo da ottenere un composto cremoso e quasi asciutto.

  10. Quando la pasta è cotta spegnete il gas e aggiungete il parmigiano o il grana grattugiato a seconda dei gusti, mescolate bene e servite

pasta e patate cremosa alla napoletana

pasta e patate cremosa alla napoletana

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