I carciofi sono una vera e propria miniera di principi attivi e hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, e una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro. La pasta cremosa ai carciofi piacerà molto a grandi e piccini.
Ingredienti pasta cremosa ai carciofi per 4 persone
- 250 g di carciofi (3-4 carciofi)
- 50 g di burro
- 200 g di mascarpone
- 250 ml di brodo vegetale
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 50 g di pancetta (facoltativa)
- 350-400 g di pasta (penne, tortiglioni, farfalle etc)
Procedimento pasta cremosa ai carciofi
Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure lasciando solo quelle tenere. Tagliate anche le puntepareggiate il fondo Lavateli e se non li utilizzate subito tuffateli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone. Sgocciolate e asciugate i carciofi, tamponandoli con carta da cucina e tagliateli a fettine sottili nel senso della larghezzatagliate a fette sottili tutti i carciofifondete metà del burro, e se volete aggiungere la pancetta fatela rosolare nel burro fusoaggiungete i carciofi tagliati a listarelle sottilimescolate e aggiungete il brodo vegetale (io l’ho preparato con il mio dado vegetale fatto in casa) cuocete a fuoco medio per 25-30 minuti, fino a quando il brodo si sarà asciugato completamente, nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata intanto che la pasta cuoce fate fondere l’altra metà del burro in un’altra padella aggiungete il mascarpone e mescolate bene per farlo sciogliere quando la pasta è cotta scolatela bene aggiungetela al mascarponeaggiungete il parmigiano o grana grattugiato e mescolate aggiungete anche i carciofimescolate bene per distribuire uniformemente il condimentoServite la pasta cremosa ai carciofi