La pasta alla carbonara con asparagi è una variante della classica carbonara con l’aggiunta di asparagi. QUI trovate la mia personale interpretazione degli spaghetti alla carbonara.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g di pasta (spaghetti, vermicelli, linguine etc.)
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4 Uova
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150 g di guanciale o pancetta tesa (in un'unica fetta)
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1 fetta di cipolla (20-30 g circa)
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2-3 cucchiai Olio extravergine di oliva
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1 mazzetto di asparagi o asparagina (500 g)
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200 ml di acqua
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100 g di parmigiano o grana grattugiato
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sale quanto basta
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pepe quanto basta
Preparazione
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Lavate gli asparagi, poi tagliate via la parte terminale del gambo dura e fibrosa
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riducete gli asparagi a rondelle lasciando le punte intere.
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In una padella versate l’olio, aggiungete la cipolla tritata, il guanciale o la pancetta tagliati a listarelle e gli asparagi tagliati a rondelle, tenete da parte le punte fate rosolare per 3-4 minuti
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aggiungete l’acqua
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aggiustate di sale se necessario e continuate la cottura
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dopo circa 2-3 minuti, quando si sarà asciugata metà dell’acqua aggiungete anche le punte degli asparagi tenute da parte
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fate cuocere fino a quando si sarà asciugata tutta l’acqua e gli asparagi saranno cotti
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Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata; rompete le uova in una ciotola e aggiungete sale, pepe e formaggio grattugiato
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emulsionatele con una forchetta
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Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con gli asparagi e la pancetta, rigiratela per farla insaporire tendendo il fornello a fuoco basso
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aggiungete le uova sbattute e continuate a mescolare,
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fate cuocere l’uovo a seconda dei gusti, se vi piace abbastanza crudo spegnete subito il fornello altrimenti lasciate sul fuoco acceso per un paio di minuti
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Servite la pasta alla carbonara con asparagi calda
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