PAN BRIOCHE FIORITO CON IMPASTO ALLA RICOTTA

Il pan brioche fiorito con impasto alla ricotta è una morbida brioche ripiena di marmellata confettura o cioccolato spalmabile, morbida e profumata da gustare a colazione o a merenda o magari inzuppata nel latte o per accompagnare il tè. Il pan brioche fiorito con impasto alla ricotta si prepara senza l’aggiunta di olio o burro, visto la presenza di ricotta nell’impasto. Il pan brioche fiorito con impasto alla ricotta resta morbido per alcuni giorni e potete farcirlo con quello che più vi piace, confettura marmellata cioccolato spalmabile, crema, gocce di cioccolato etc. pan brioche fiorito con impasto alla ricottapan brioche fiorito con impasto alla ricotta pan brioche fiorito con impasto alla ricotta

Ingredienti pan brioche fiorito con impasto alla ricotta
  • 500 g di farina uniqua bianca molino Dallagiovanna* ( o farina 0 11g di proteine o farina 1)
  • 100 g di latte (60 g se si utilizza licoli)
  • 1 uovo intero (50 g)
  • 80 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • 120 g di lievito madre solido o 80g di licoli o 5 g di lievito di birra disidratato o 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di pasta di arance o limoni o la buccia grattugiata di 1 arancia o limone biologici
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo( se si utilizza lievito madre)
  • 1 g di sale
  • 300 g di confettura, marmellata, crema pasticcera o cioccolato spalmabile
  • 1 uovo intero + 2 cucchiai di latte per spennellare

*potete sostituire la farina uniqua bianca (farina di tipo1) con una farina 0 o una farirani di tipo uno comune di media forza, o con un mix di farina 0 (350g) e manitoba (150g)

Procedimento pan brioche fiorito con impasto alla ricotta

Se utilizzate lievito madre rinfreschiamolo, e aspettiamo che triplichi di volume, ci vorranno 3-4 ore pan brioche fiorito con impasto alla ricottaa mano
Prendete una ciotola versateci il latte tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale, spezzettatevi dentro il lievito madre, lo zucchero e il malto e far sciogliere mescolando. Disponete la farina setacciata  a fontana su di una spianatoia (o in una ciotola capiente ) , formare un buco al centro e inserire il composto di latte e lievito quando sarà incorporato aggiungere la ricotta e amalgamare, poi l’uovo sbattuto e poi aggiungere, la vaniglia e la buccia di arancia o limone o la pasta di arancia o limone, il composto di latte e sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

con il bimby
Nel boccale inserire nell’ordine il latte, lo zucchero,il malto d’orzo, la ricotta, la farina, il lievito a pezzetti, la vaniglia e la buccia di arancia o la pasta di arancia . Avviate 3 minuti velocità spiga, dopo 1 minuto aggiungere dal foro e un pò alla volta l’uovo leggermente sbattuto e poi il composto di latte e sale, lasciate riposare 1 minuto e avviate ancora 3 minuti velocità spiga .

con la planetaria
Inserire il lievito (solido a pezzetti) e il malto d’orzo (se utilizzate lievito di birra omettetelo) nella ciotola della planetaria, aggiungete  il latte tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale (potete sostituire il latte con acqua, ma con il latte viene più morbida)  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaavviate la planetaria facendo amalgamare il tutto e facendo formare una schiumetta  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaaggiungere la  farina setacciata e avviare la planetaria a bassa velocità  pan brioche fiorito con impasto alla ricottacon la planetaria in movimento aggiungete la ricotta  pan brioche fiorito con impasto alla ricotta poi aggiungete lo zucchero  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaquando lo zucchero è incorporato all’impasto sempre  con la planetaria in  movimento aggiungete l’estratto di vaniglia  pan brioche fiorito con impasto alla ricotta aggiungere la pasta di arancia o di limoni o la buccia grattugiata di un’arancia o limone  pan brioche fiorito con impasto alla ricottapoi aggiungete  l’uovo leggermente sbattuto in due riprese aspettando che la prima aggiunta si sia incorporata  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaaggiungete il composto di latte e sale20150915_075834fate andare la planetaria fino a quando l’impasto sarà incordato ossia fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola e si arrotolerà intorno al gancio  pan brioche fiorito con impasto alla ricottae tirando l’impasto, esso si estenderà formando un velo  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaTrasferiamo l’ impasto sulla spianatoia e lasciamolo puntare* all’aria per 25-30 minuti ( se è caldo bastano 15-20 minuti)

*La puntatura consiste in un riposo della massa su un piano di lavoro all’aria, che va dai 15 minuti per impasti semplici, fino a 1 ora per quelli complessi come i grandi lievitati, durante questa fase, il glutine che è stato sollecitato a formarsi con l’impastamento, si consolida, e la fermentazione alcolica si attiva. Dalla durata della puntatura dipende anche l’ampiezza degli alveoli, in quanto un glutine sviluppato ha una maggiore capacità meccanica di sopportare la spinta dell’anidride carbonica. pan brioche fiorito con impasto alla ricottaTrascorso il tempo della puntatura facciamo un giro di pieghe a 3 come queste qui sotto cornetti allo yogurtcornetti allo yogurtGiriamo e arrotondiamo l’ impasto con il metodo della pirlatura*,

*La pirlatura consiste nel far effettuare alla massa , un  movimento rotatorio su se stessa con contestuale strofinamento sul piano.  pan brioche fiorito con impasto alla ricottariponiamolo in una ciotola  pan brioche fiorito con impasto alla ricottacopriamo e lasciare lievitare fino al raddoppio se avete usato lievito di birra impiegherà 1ora e mezza 2 ore a seconda della temperatura ambiente . Se invece avete usato il lievito madre impiegherà 3-4 ore ad una temperatura di 26-28° se è molto caldo meno (se volete potete anche riporre l’impasto in frigo dopo averlo lasciato 1 ora a temperatura ambiente. Lasciatelo in frigo al massimo 8-10 ore circa e poi riprenderlo e  lasciarlo raddoppiare a temperatura ambiente ovviamente in questo caso impiegherà piu tempo a raddoppiare, prima dovrà riacclimatarsi e poi inizierà a lievitare).  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaquando l’impasto sarà raddoppiato trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendiamolo con un matterello, ottenendo una sfoglia rettangolare spessa 4-5mm con il lato lungo di circa 40 cm pan brioche fiorito con impasto alla ricottadividiamo la sfoglia metà  pan brioche fiorito con impasto alla ricottasu ogni metà stendiamo uno strato sottile di confettura, marmellata, cioccolato splamabile o crema  pan brioche fiorito con impasto alla ricottapoi arrotoliamo ogni metà su se stessa dal lato lungo pan brioche fiorito con impasto alla ricottaformando due salsicciotti  pan brioche fiorito con impasto alla ricottatagliate ad ogni salsicciotto le due estremità, in modo che siano delle dimensioni dello stampo da plumcake che userete, il mio stampo è lungo 29 cm  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaintrecciate i due salsicciotti inserendo due dei pezzi tagliati, richiudete le due estremità della treccia verso il basso pan brioche fiorito con impasto alla ricottaimburrate lo stampo da plumcake (29cm lungo) e adagiatevi la treccia, tenendo sempre le due estremità chiuse e verso il basso e adagiate gli altri due pezzi di impasto tagliato ai due angoli opposti dello spampo  pan brioche fiorito con impasto alla ricottacoprite con pellicola e lasciate raddoppiare pan brioche fiorito con impasto alla ricottase avete usato il lievito di birra impiegherà circa 1ora e mezza 2 ore se avete usato il lievito madre impiegherà 4-5 ore  ad una temperatura di 26-28°. Ricordate che i tempi di lievitazione sono indicativi in quanto variano in base a diversi fattori (forza del lievito, temperatura ambiente etc.)  pan brioche fiorito con impasto alla ricottal’impasto dovrà superare di un paio di centimetri il bordo dello stampo  pan brioche fiorito con impasto alla ricottaQuando sarà raddoppiata spennelate la superficie della brioche con uovo emulsionato con il latte , in questo modo si formerà quella bella pellicina morbida pan brioche fiorito con impasto alla ricottaInfornate in forno già caldo ad una tempertaura di 180 °C per 30-35 minuti circa, se durante la cottura si dovesse colorare troppo coprite con un foglio di carta stagnola. Sfornate e lasciatela nello stampo solo una decina di minuti altrimenti si formerà la condensa e il pan brioche si inumidirà. pan brioche fiorito con impasto alla ricotta Sformate e lasciate raffreddare su una gratella pan brioche fiorito con impasto alla ricottaTagliate a fette e servite iI pan brioche fiorito con impasto alla ricottapan brioche fiorito con impasto alla ricottapan brioche fiorito con impasto alla ricotta pan brioche fiorito con impasto alla ricotta pan brioche fiorito con impasto alla ricotta pan brioche fiorito con impasto alla ricotta pan brioche fiorito con impasto alla ricotta


pan brioche fiorito con impasto alla ricottaCon questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna Linea Uniqua indetto dal gruppo FB Pane e Tuli … pani https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna pan brioche fiorito con impasto alla ricotta


Con questa ricetta partecipo a #43panissimo ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbaraospitata per il mese di Settembre da I pasticci di Terry

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