I gamberi gratinati sono un secondo piatto molto gustoso e pronto in pochissimi minuti. I gamberi gratinati piaceranno a grandi e piccoli. In 10 minuti porterete in tavola un secondo piatto davvero appetitoso. Per questa preparazione potete utilizzare gamberi, gamberoni o mazzancolle sia freschi che decongelati.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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1 kg di gamberi o gamberoni o mazzancolle (freschi o decongelati)
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5 cucchiai di olio extravergine di oliva
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1 pizzico di sale
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1 limone non trattato
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1 ciuffo di prezzemolo
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1 macinata di pepe nero (facoltativo)
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40 g di pane grattugiato
Preparazione
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Pulite i gamberi eliminando prima la testa
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poi eliminate le zampette e il carapace
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lasciando attaccata solo la coda
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con un coltellino incideteli sul dorso per la lunghezza
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dovrete incidere per qualche millimetro fino al budellino del gambero
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eliminate il budellino
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Non buttate via le teste e i carapaci dei gamberi, potete farci un ottimo brodo di pesce e conservare in freezer per un buon risotto a base di pesce
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Lavate i gamberi e scolateli bene e se necessario tamponateli con carta da cucina assorbente, poi trasferiteli in una ciotola capiente aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo tritato
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aggiungete 2 dei 3 cucchiai di olio e il succo di mezzo limone
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aggiungete degli spicchietti di limone e mescolate bene
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aggiungete il pane grattugiato lasciandone 2 cucchiai da parte e mescolate
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trasferite i gamberi in una teglia ricoperta di carta forno distribuitele, in un solo strato senza sovrapporli
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e spolverate con il restante pane grattugiato e aggiungete l’olio rimasto
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Infornate i gamberi gratinati in forno già caldo a 200 °C per 10-15 minuti circa in modalità statica, se utilizzate il forno in modalità ventilata saranno pronti in meno tempo
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I gamberi gratinati dovranno risultare belli dorati, quindi sfornate e serviteli caldi
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