CHIFFON CAKE AL CACAO

Lo Chiffon cake è una sofficissima torta di origine americana, il suo nome deriva dall’omonimo tessuto, lo chiffon, soffice e delicato. La chiffon cake viene cotta in un particolare stampo di alluminio con fondo removibile e con dei piedini, che a fine cottura va capovolto e lasciato fino al raffreddamento, permettendo al dolce dii raffreddarsi omogeneamente per il passaggio uniforme dell’aria senza che  si accasci su se stesso. La chiffon cake al cacao può essere utilizzata anche come base torta da farcire con crema, panna, cioccolato o crema gianduia. Per questa ricetta ho utilizzato una ricetta americana, riducendo però la quantità di zucchero perchè troppo eccessiva.

chiffon cake al cacao
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 55-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Uova medie
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 120 ml di olio di semi
  • 180 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 bustina di lievito per dolci (o 8g di cremor tartaro+1g di bicarbonato di sodio)
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 °C

    Con il bimby

    Posizionare nel boccale la farfalla e inserire gli albumi e il sale e azionate 4 minuti velocità 4, gli albumi dovranno essere montati a neve fermissima, trasferiteli in una ciotola. Senza lavare il boccale inserire in questo ordine la farina,il cacao, lo zucchero e il lievito azionate 6 secondi alla velocità 5. Aggiungere l’olio, i tuorli, l’acqua e la vaniglia azionate 30 secondi velocità 5. Aaggiungete manualmente gli albumi montati a neve stando attenti a non farli smontare

     

  2. Con sbattitore, panetaria o a mano

    Lasciate le uova a temperatura ambiente per qualche ora, questo vi aiuterà a montarle meglio, poi sebarate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli in una ciotola e aggiungete la vaniglia

  3. chiffon cake al cacao

    Aggiungete alle uova l’acqua che dovrà essere a temperatura ambiente e a mano o con uno sbattitore iniziate a montare le uova

  4. chiffon cake al cacao

    quando le uova sono ben montate aggiungete l’olio di semi a filo mescolando, vi consiglio di utilizzare un olio dall’ odore delicato come l’olio di mais

  5. chiffon cake

    in una capiente ciotola versate la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito e mescolateli insieme

  6. chiffon cake al cacao

    aggiungete il composto di farina, cacao e lievito ai tuorli a cucchiaiate, mescolate per incorporare ogni cucchiaiata prima di aggiungere la successiva

  7. chiffon cake

    Intanto aggiungete il sale agli albumi

  8. chiffon cake al cacao

    e montateli a neve ben ferma

  9. chiffon cake al cacao

    Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto di uova e cacao, a mono aggiungendoli un po’ alla volta e stando attenti di non farli smontare. Mescolate dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola o una frusta.

  10. chiffon cake al cacao

    trasferite l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro, senza imburrarlo e infarinarlo, se non ne avete uno utilizzate un comune stampo da ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato

  11. chiffon cake al cacao

    infornate in forno già caldo a 170 °C per 55-60 minuti in modalità statica

  12. chiffon cake

    Prima di sfornare la chiffon cake al cacao fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce questo esce asciutto, il dolce è pronto da sfornare altrimenti proseguite la cottura ancora di qualche minuto.

  13. chiffon cake al cacao

    Capovolgete subito lo stampo su un piano, se non avete utilizzzato lo stampo da chiffon cake ma un comune stampo saltate questo passaggio elasciate raffreddare il dolce normalmente

  14. chiffon cake

    non preoccupatevi il dolce rimarrà sospeso senza cadere, per maggiore sicurezza potete posizionare un vasetto o una tazzina al centro dello stampo a contatto con il piano, io in genere lo lascio sospeso

  15. chiffon cake

    quando la chiffon cake al cacao sformatelo passando la lama di un coltello sui bordi e poi staccate delicatamente la base dello stampo

  16. chiffon cake al cacao

    passate con lama di un coltello delicatamente anche sulla base dello stampo

  17. chiffon cake

    La chiffon cake al cacao e pronta per essere servita con una spolverata di zucchero a velo al naturale o farcita con crema, panna, o cioccolato spalmabile

  18. chiffon cake al cacao

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