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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 55-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12
- Costo: Medio
Ingredienti
Chiffon cake ai frutti di bosco
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6 Uova medie
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200 g di zucchero
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230 g di farina
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120 ml di olio di semi
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80 ml di acqua a temperatura ambiente
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2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
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1 bustina di lievito per dolci (o 8g di cremor tartaro+1g di bicarbonato di sodio)
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2 pizzichi di sale
Frosting al formaggio
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80 g di formaggio spalmabile
Salsa ai frutti di bosco
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70 g di zucchero
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Il succo di ½ limone
Preparazione
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Lasciate decongelare i 100 g di frutti di bosco, per velocizzare potete decongelarli al microonde con la funzione defrost.
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Preriscaldate il forno a 170 °C
Con il bimby
Posizionare nel boccale la farfalla e inserire gli albumi e il sale e azionate 4 minuti velocità 4, gli albumi dovranno essere montati a neve fermissima, trasferiteli in una ciotola. Senza lavare il boccale riducete in purea i frutti di bosco azionando 10 secondi velocità 10 se necessario spatolate verso il fondo la frutta e frullate ancora un pochino, mettete da parte la purea di frutti di bosco. Sempre senza lavare il boccale Inserire in questo ordine la farina, lo zucchero e il lievito azionate 6 secondi alla velocità 5. Aggiungere l’olio, i tuorli, l’acqua, la purea di frutta, e la vaniglia azionate 30 secondi velocità 5. Aggiungete manualmente gli albumi montati a neve stando attenti a non farli smontare
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Riducete i frutti di bosco decongelati in purea con l’aiuto di un frullatore o di un tritatutto
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Con sbattitore, panetaria o a mano
Lasciate le uova a temperatura ambiente per qualche ora, questo vi aiuterà a montarle meglio, poi sebarate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli in una ciotola, aggiungete l’acqua che dovrà essere a temperatura ambiente, la vaniglia, e la purea di frutti di bosco, poi a mano o con uno sbattitore iniziate a montare le uova
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quando le uova sono ben montate aggiungete l’olio di semi a filo mescolando, vi consiglio di utilizzare un olio dall’odore delicato come l’olio di mais
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in una capiente ciotola versate la farina, lo zucchero, e il lievito e mescolateli insieme
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aggiungete il composto di farina, zucchero e lievito ai tuorli a cucchiaiate, mescolate per incorporare ogni cucchiaiata prima di aggiungere la cucchiaiata successiva
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A parte montate gli albumi a neve bene ferma con l’aggiunta del sale, poi aggiungeteli un po’ alla volta all’impasto di uova farina e purea di frutta, questa oprazione va fatta a mano. State attenti a non farli smontare. Mescolate dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola o una frusta.
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trasferite l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro, senza imburrarlo e infarinarlo, se non ne avete uno utilizzate un comune stampo da ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato
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Infornate in forno già caldo a 170 °C per 55-60 minuti in modalità statica
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Prima di sfornare la chiffon cake ai frutti di bosco fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce questo esce asciutto, il dolce è pronto da sfornare altrimenti proseguite la cottura ancora di qualche minuto.
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Capovolgete subito lo stampo su un piano, se non avete utilizzzato lo stampo da chiffon cake ma un comune stampo saltate questo passaggio elasciate raffreddare il dolce normalmente. Non preoccupatevi il dolce rimarrà sospeso senza cadere, per maggiore sicurezza potete posizionare un vasetto o una tazzina al centro dello stampo a contatto con il piano, questo terra ferma la parte centrale dello stampo.
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Intanto che la chiffon cake raffreddi potete preparare la salsa di frutti di bosco che va lasciata raffreddare, in una pentola o in una piccola padella versate i frutti di bosco ancora surgelati, aggiungete lo zucchero e il succo di limone
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Mescolate bene e portate la pentola su un fornello tenendo il fuoco basso
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Portate ad ebollizione il composto e fate sobbollire per 5-6 minuti la salsa, schiacciando qualche frutto con i rebbi di una forchetta per ridurlo in purea,
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spegnete e lasciate raffreddare la salsa ai frutti di bosco
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Quando la chiffon cake è completamente fredda passate la lama di un coltello sui bordi e poi staccate delicatamente la base dello stampofacendo una leggera pressione dal basso
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passate la lama del un coltello delicatamente anche sulla base dello stampo ed elimnate delicatamente lo stampo
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In una ciotola versate il formaggio spalmabile e il latte condensato e mescolateli insieme
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aggiungete anche lo zucchero a velo e continuate a mescolare fino a formare una crema liscia ed omogenea
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spalmate il frosting sulla superficie della chiffon cake
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versate la salsa ai frutti di bosco sul frosting al formaggio, mi raccomando la salsa deve essere completamente fredda
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Riponete la chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio in frigorifero per 1 ora prima di servire
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