CHIFFON CAKE AI FRUTTI DI BOSCO CON FROSTING AL FORMAGGIO

La chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio è un dolce creato in collaborazione con Bofrost*, la famosa azienda di surgelati con consegna a domicilio. Bofrost* è stata fondata in Germania negli anni Sessanta e ha subito riscosso un grande successo in tutta Europa. In Italia è arrivata nel 1987 e da allora si è sempre confermata leader nella consegna di surgelati “porta a porta”. Le soluzioni gastronomiche proposte da Bofrost* consentono alle famiglie di organizzare al meglio e ottimizzare i propri ritmi di vita e di lavoro. Nel mio caso ho voluto concedermi un dolce e utilizzare della frutta surgelata per creare una chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio davvero bella… e buona!
Per questa ricetta ho utilizzato i frutti rossi che potete trovare anche voi in vendita nello
shop on line di Bofrost*, dove potete ordinarli comodamente e riceverli in pochi giorni a casa vostra.
Lo Chiffon cake è una sofficissima torta di origine americana, il suo nome deriva dall’omonimo tessuto, lo chiffon, soffice e delicato. Nella chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio ho utilizzato una purea di frutti di bosco nell’ impasto, poi farcito con un frosting al formaggio e aggiunto una salsa di frutti di bosco.

Sponsorizzato da Bofrost*

chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 55-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Chiffon cake ai frutti di bosco

  • 6 Uova medie
  • 200 g di zucchero
  • 230 g di farina
  • 120 ml di olio di semi
  • 80 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 bustina di lievito per dolci (o 8g di cremor tartaro+1g di bicarbonato di sodio)
  • 2 pizzichi di sale

Frosting al formaggio

Salsa ai frutti di bosco

Preparazione

  1. Lasciate decongelare i 100 g di frutti di bosco, per velocizzare potete decongelarli al microonde con la funzione defrost.

  2. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Preriscaldate il forno a 170 °C

    Con il bimby

    Posizionare nel boccale la farfalla e inserire gli albumi e il sale e azionate 4 minuti velocità 4, gli albumi dovranno essere montati a neve fermissima, trasferiteli in una ciotola. Senza lavare il boccale riducete in purea i frutti di bosco azionando 10 secondi velocità 10 se necessario spatolate verso il fondo la frutta e frullate ancora un pochino, mettete da parte la purea di frutti di bosco. Sempre senza lavare il boccale Inserire in questo ordine la farina, lo zucchero e il lievito azionate 6 secondi alla velocità 5. Aggiungere l’olio, i tuorli, l’acqua, la purea di frutta, e la vaniglia azionate 30 secondi velocità 5. Aggiungete manualmente gli albumi montati a neve stando attenti a non farli smontare

  3. Riducete i frutti di bosco decongelati in purea con l’aiuto di un frullatore o di un tritatutto

  4. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Con sbattitore, panetaria o a mano

    Lasciate le uova a temperatura ambiente per qualche ora, questo vi aiuterà a montarle meglio, poi sebarate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli in una ciotola, aggiungete l’acqua che dovrà essere a temperatura ambiente, la vaniglia, e la purea di frutti di bosco, poi a mano o con uno sbattitore iniziate a montare le uova

  5. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    quando le uova sono ben montate aggiungete l’olio di semi a filo mescolando, vi consiglio di utilizzare un olio dall’odore delicato come l’olio di mais

  6. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    in una capiente ciotola versate la farina, lo zucchero, e il lievito e mescolateli insieme

  7. hiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    aggiungete il composto di farina, zucchero e lievito ai tuorli a cucchiaiate, mescolate per incorporare ogni cucchiaiata prima di aggiungere la cucchiaiata successiva

  8. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    A parte montate gli albumi a neve bene ferma con l’aggiunta del sale, poi aggiungeteli un po’ alla volta all’impasto di uova farina e purea di frutta, questa oprazione va fatta a mano. State attenti a non farli smontare. Mescolate dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola o una frusta.

  9. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    trasferite l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro, senza imburrarlo e infarinarlo, se non ne avete uno utilizzate un comune stampo da ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato

  10. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Infornate in forno già caldo a 170 °C per 55-60 minuti in modalità statica

  11. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Prima di sfornare la chiffon cake ai frutti di bosco fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce questo esce asciutto, il dolce è pronto da sfornare altrimenti proseguite la cottura ancora di qualche minuto.

  12. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Capovolgete subito lo stampo su un piano, se non avete utilizzzato lo stampo da chiffon cake ma un comune stampo saltate questo passaggio elasciate raffreddare il dolce normalmente. Non preoccupatevi il dolce rimarrà sospeso senza cadere, per maggiore sicurezza potete posizionare un vasetto o una tazzina al centro dello stampo a contatto con il piano, questo terra ferma la parte centrale dello stampo.

  13. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Intanto che la chiffon cake raffreddi potete preparare la salsa di frutti di bosco che va lasciata raffreddare, in una pentola o in una piccola padella versate i frutti di bosco ancora surgelati, aggiungete lo zucchero e il succo di limone

  14. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Mescolate bene e portate la pentola su un fornello tenendo il fuoco basso

  15. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Portate ad ebollizione il composto e fate sobbollire per 5-6 minuti la salsa, schiacciando qualche frutto con i rebbi di una forchetta per ridurlo in purea,

  16. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    spegnete e lasciate raffreddare la salsa ai frutti di bosco

  17. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Quando la chiffon cake è completamente fredda passate la lama di un coltello sui bordi e poi staccate delicatamente la base dello stampofacendo una leggera pressione dal basso

  18. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    passate la lama del un coltello delicatamente anche sulla base dello stampo ed elimnate delicatamente lo stampo

  19. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    In una ciotola versate il formaggio spalmabile e il latte condensato e mescolateli insieme

  20. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    aggiungete anche lo zucchero a velo e continuate a mescolare fino a formare una crema liscia ed omogenea

  21. spalmate il frosting sulla superficie della chiffon cake

  22. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    versate la salsa ai frutti di bosco sul frosting al formaggio, mi raccomando la salsa deve essere completamente fredda

  23. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

    Riponete la chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio in frigorifero per 1 ora prima di servire

  24. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  25. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  26. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  27. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  28. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  29. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  30. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio
  31. chiffon cake ai frutti di bosco con frosting al formaggio

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