Le castagne sciroppate al rum sono facili e veloci da preparare, ci vorrà solo un pò di tempo e tanta pazienza per sbucciarle. questa conmserva si prepara in autunno, quando questo fruttoc è facile da trovare questi frutti. Le castagne, si conservano in vasetti e sono ottime da gustare con gelato o yogurt, ma anche per preparare dei dolci o da gustare al naturale come fine pasto. Le castagne sciroppate possono essere anche un dolce regalo di Natale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10+5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 vasetti da 500 ml o 4 vasetti da 250 ml
Ingredienti
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1 kg di castagne
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acqua quanto basta
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1 pizzico di sale
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600 g di acqua
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600 g di zucchero
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100 ml di rum bianco
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Buccia di 1 limone (facoltativa)
Preparazione
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Lavate le castagne e incidetele con un coltellino dalla parte bombata,
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Fate attenzione ad incidere solo la buccia e non il frutto
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Portate ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata aggiungete le castagne
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fate riprendere il bollore e cuocete per 10 minuti, poi spegnete e sbuccite le castagne ancora calde prelevandole direttamente dall’acqua per evitare che si asciughino e non si stacchi più la pellicina
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Quando avete sbuccitao tutte le castagne, preparate lo sciroppo, in una pentola versate lo zucchero, aggiungete l’acqua
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aggiungete l’estratto di vaniglia o la bacca incisa per il lungo e le bucce di limone (a seconda dei gusti) prelevate con un pelapatate
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mescolate per far sciogliere lo zucchero
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portate ad ebollizione e fate sobbollire lo sciroppo per 5 minuti
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quando lo sciroppo è pronto aggiungete il rum e mescolate, Se avete aggiunto la bacca di vaniglia o le bucce di limone eliminateli e se i semini vi dispiacciono filtrate lo sciroppo. tadferite le castagne nei vasetti precedentemente sterilizzati e riempite con lo sciroppo
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tappate i vasetti e lasciateli raffreddare a testa in giù
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Le castagne sciroppate al rum devono insaporirsi, quindi è preferibile consumarle dopo un mese circa. Le castagne sciroppate al rum si conservano circa 6 mesi.
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Ma non si devono far bollire a bagnomaria dopo aver chiuso i vasetti?
Non c’è bisogno perché il rum fa da conservante e quindi permette di conservarle in modo ottimale