Le crocchette di zucchine (o polpette di zucchine) rappresentano un modo diverso per mangiare le zucchine, un’alternativa gustosa che piacerà a grandi e piccini. Le crocchette di zucchine sono cotte al forno quindi ancora più sane perchè senza frittura; sono ideali come finger food, da gustare con l’aperitivo o l’antipasto, o per accompagnare un secondo piatto e perchè no anche come secondo piatto.
Ingredienti crocchette di zucchine
- 400 g di patate lesse
- 250 g di zucchine
- 10 g di cipolla ( 1 fettina)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva più quello per la cottura
- 30 g di parmigiano o grana grattugiato
- 1 uovo
- un ciuffetto di prezzemolo
- una macinata di pepe (facoltativo)
- sale quanto basta
- pane grattugiato quanto basta
Procedimento crocchette di zucchine
Lessare le patate e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddarelavate le zucchine asciugatele poi grattugiatele con una grattugia per le scaglie In una padella mettete il cucchiaio di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata e fate riscaldare l’olioaggiungete le zucchine grattugiate e fatele andare a fuoco basso in questo modo le zucchine rilasceranno tutto il liquido di vegetazione, cuocetele fino a quando il liquido si sarà completamente asciugato e le zucchine saranno completamente asciutte, lasciate raffreddare benepotete anche unirle alle patate calde e mescolarle e aspettare che raffreddino insiemequando sono completamente fredde aggiungete, il prezzemolo tritato e il pepe (facoltativi) l’uovo, il parmigiano o grana grattugiato , salate Mescolate per amalgamare gli ingredienti , se l’impasto vi sembra un po molliccio (le zucchine tendono a rilasciare acqua) aggiungete quaòche cucchiaio di pane grattugiato quindi amalgamate bene l’impastoprelvate piccole quantità di impasto e fatelo roteare tra i palmi dell mani formando delle palline schiacciate la pallina fra i due palmi formando un disco passate le crocchette di zucchine nel pane grattugiato fate aderire il pane grattugiato su tutti i latitrasferite le crocchette di fave su una teglia rivestita di carta forno versare un filo d’olio extravergine di oliva sulla superfice rigirarle e versare anche un filo d’olio sull’altra partePreriscaldare il forno alla massima potenza ( 250°C) ed infornare, dopo 6-7 minuti rigirare le polpettine e farle cuocere altri 6-7 minuti dall’altro lato, cuocerle fino a che non saranno dorate ci vorrano circa 12-15 minuti. Ovviamente se volete potete anche friggerle. Le crocchette di zucchine sono buone sia calde che tiepide.
Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina