La pasta al forno con melanzane è un primo piatto estivo tipico della tradizione mediterranea, ottimo piatto della domenica. È un primo piatto facile da preparare con pochi ingredienti, ma ricca e sostanziosa. Le melanzane possono essere fritte o al forno a seconda dei gusti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g di pasta corta (tortiglioni, penne, penne a candela, eliche etc)
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350 g di provola o scamorza affumicata
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60 g di parmigiano o grana grattugiato
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4 Melanzane (500 g circa)
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olio di arachidi quanto basta (per friggere)
Preparazione
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Preparate la salsa di pomodoro, fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata) aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( io la preparo frullando con un frullatore ad immersione il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati o passando al passaverdure 2 kg di podori freschi sbollentati per qualche minuto) fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere
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Lavate le melanzane, asciugatele, poi privatele delle estremità e tagliatele a bastoncini lunghi 6-8 cm e spessi 1-1,5 cm
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Fate riscaldare l’olio di arachide quando è bollente friggete le melanzane ( in alternativa potete cucere al forno a 220 °C per 20-25 minuti con un pò di olio extravergine di oliva)
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cuocete finchè non saranno leggermente dorate, rigirandole di tanto in tanto
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quando sono cotte scolatele dall’olio, trasferite su un piatto e salatele leggermente
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Grattugiate la provola (o la scamorza) affumicata con una grattugia a fori larghi o tagliatela in piccoli pezzi
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Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente
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aggiungete il sugo di pomodoro alla pasta, tenetene da parte qualche cucchiaio da aggiungere in superficie
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aggiungete anche le melanzane, il formaggio grattugiato ( tenetene da parte un cucchiaio da aggiungere in superficie) e la provola
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mescolate bene
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aggiungete foglioline di basilico a piacere
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trasferite la pasta in una teglia distribuendola uniformemente
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aggiungete in superficie qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
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spolverate con formaggio grattugiato e aggiungete foglioline di basilico a piacere
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Infornate in forno già caldo a 220 °C per 30 minuti circa
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una volta sfornata lasciate riposare la pasta al forno con melanzane per 7-8 minuti
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poi servite
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