La confettura di albicocche è la confettura più utilizzata in pasticceria e piace davvero a tutti, grandi e piccini. La confettura di albicocche è ottima per tantissimi dolci e specie per squisite crostate, ottima da spalmare sul pane o sulle fette biscottate per una dolcissima colazione, buona anche da aggiungere allo yogurt o al kefir per aromatizzarli.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 vasetti da 250 g
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg di albicocche (già pulite)
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400 g di zucchero semolato
Ingredienti facoltativi
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1 Limone (succo)
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1 bustina di pectina (io utilizzo fruttapec cameo 3:1)
Preparazione
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Lavate le albicocche e poi asciugatele bene tamponando con un canovaccio
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tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo
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tagliatele in piccoli pezzi
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Sterilizzare 4 vasetti da 250 ml. Io li ho messi per 4 minuti nel microonde dopo averlia sciacquati con sola acqua e senza averli asciugati, con l’apertura verso l’alto e senza coperchio. se non avete il forno a microonde potete sterilizzarli con il metodo tradizionale mettendoli aperti insieme ai coperchi in una pentola con acqua e portarndo a bollore e fare sobbollire per alcuni minuti;
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Se avete sterilizzato i barattoli al microonde, i coperchi vanno sterilizzati a parte, metteteli in un pentolino con acqua portate a bollore e fate sobbolire per qualche minuto;
Con il bimby
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Versate nel boccale, le albicocche a pezzetti, il succo di limone( facoltativo) e lo zucchero
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aggiungete anche la pectina se avete scelto di usarla. Io uso fruttapec cameo 3:1 a base di pectina che viene estratta dalla frutta (mele e agrumi) e serve per far gelificare velocemente la marmellata o la confettura, senza alterarne il sapore o l’odore, potete anche non usarlo, io lo uso per ridurre i tempi di cottura, ma non rispetto quelli indicati in confezione
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Se volete una confettura di albicocche senza pezzi frullare 5 secondi a velocità 6, altrimenti saltate questo passaggio
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poi impostare la cottura 25 minuti a varoma velocità 1; se non avete utilizzato la pectina allungate i tempi di cottura
Senza bimby
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In una pentola capiente mettete le albicocche a pezzi, lo zucchero, il succo di limone (facoltativo) e la bustina di fruttapec 3:1,(facoltativa; Io uso fruttapec cameo 3:1 a base di pectina che viene estratta dalla frutta (mele e agrumi) e serve per far gelificare velocemente la marmellata o la confettura, senza alterarne il sapore o l’odore, potete anche non usarlo, io lo uso per ridurre i tempi di cottura, ma non rispetto quelli indicati in confezione ) mescolate e se non volete una confettura a pezzi frullate la frutta con un frullatore ad immersione, poi mettete sul fornello a fuoco medio. Far bollire sempre mescolando per 30 minuti circa, fino a quando confettura non si sarà addensata. Se non avete utilizzato la pectina allungate un pò i tempi di cottura
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Trasferire la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempite fino ad 1 centimetro dal bordo del vasetto
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Per valutare la consistenza della confettura e per capire se è pronta fate una prova raffreddandone un paio di cucchiaini su di un piattino; se la confettura di albicocche non cola o cola lentamente inclinando il piatto, la confettura è pronta.
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tappate velocemente i vasetti stando attenti a non scottarvi,
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capovolgete i vasetti per creare il sottovuoto, e lasciarli a testa in giù per almeno 15 minuti, io li lascio fino a raffreddamento.te velocemente i vasetti
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Quando la confettura sarà fredda verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente premendo al centro del tappo, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto e la confettura potrà essere conservata in dispensa pronta da gustare. Una volta aperto il vasetto di confettura va conservato in frigorifero.
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