CONFETTURA DI ALBICOCCHE

La confettura di albicocche è la confettura più utilizzata in pasticceria e piace davvero a tutti, grandi e piccini. La confettura di albicocche è ottima per tantissimi dolci e specie per squisite crostate, ottima da spalmare sul pane o sulle fette biscottate per una dolcissima colazione, buona anche da aggiungere allo yogurt o al kefir per aromatizzarli.

confettura di albicocche
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 vasetti da 250 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg di albicocche (già pulite)
  • 400 g di zucchero semolato

Ingredienti facoltativi

  • 1 Limone (succo)
  • 1 bustina di pectina (io utilizzo fruttapec cameo 3:1)

Preparazione

  1. Lavate le albicocche e poi asciugatele bene tamponando con un canovaccio

  2. confettura di albicocche

    tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo

  3. confettura di albicocche

    tagliatele in piccoli pezzi

  4. confettura di albicocche

    Sterilizzare 4 vasetti da 250 ml. Io li ho messi per 4 minuti nel microonde dopo averlia sciacquati con sola acqua e senza averli asciugati, con l’apertura verso l’alto e senza coperchio. se non avete il forno a microonde potete sterilizzarli con il metodo tradizionale mettendoli aperti insieme ai coperchi in una pentola con acqua e portarndo a bollore e fare sobbollire per alcuni minuti;

  5. confettura di albicocche

    Se avete sterilizzato i barattoli al microonde, i coperchi vanno sterilizzati a parte, metteteli in un pentolino con acqua portate a bollore e fate sobbolire per qualche minuto;

  6. confettura di albicocche

Con il bimby

  1. Versate nel boccale, le albicocche a pezzetti, il succo di limone( facoltativo) e lo zucchero

  2. confettura di albicocche

    aggiungete anche la pectina se avete scelto di usarla. Io uso fruttapec cameo 3:1 a base di pectina che viene estratta dalla frutta (mele e agrumi) e serve per far gelificare velocemente la marmellata o la confettura, senza alterarne il sapore o l’odore, potete anche non usarlo, io lo uso per ridurre i tempi di cottura, ma non rispetto quelli indicati in confezione

  3. confettura di albicocche

    Se volete una confettura di albicocche senza pezzi frullare 5 secondi a velocità 6, altrimenti saltate questo passaggio

  4. Confettura di albicocche

    poi impostare la cottura 25 minuti a varoma velocità 1; se non avete utilizzato la pectina allungate i tempi di cottura

  5. Confettura di albicocche

Senza bimby

  1. In una pentola capiente mettete le albicocche a pezzi, lo zucchero, il succo di limone (facoltativo) e la bustina di  fruttapec 3:1,(facoltativa;  Io uso fruttapec cameo 3:1 a base di pectina che viene estratta dalla frutta (mele e agrumi) e serve per far gelificare velocemente la marmellata o la confettura, senza alterarne il sapore o l’odore, potete anche non usarlo, io lo uso per ridurre i tempi di cottura, ma non rispetto quelli indicati in confezione ) mescolate e se non volete una confettura a pezzi frullate la frutta con un frullatore ad immersione, poi mettete sul fornello a fuoco medio. Far bollire sempre mescolando per 30 minuti circa, fino a quando confettura non si sarà addensata. Se non avete utilizzato la pectina allungate un pò i tempi di cottura

  2. confettura di albicocche

    Trasferire la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempite fino ad 1 centimetro dal bordo del vasetto

  3. Per valutare la consistenza della confettura e per capire se è pronta fate una prova raffreddandone un paio di cucchiaini su di un piattino; se la confettura di albicocche non cola o cola lentamente inclinando il piatto, la confettura è pronta.

  4. Confettura di albicocche

    tappate velocemente i vasetti stando attenti a non scottarvi,

  5. Confettura di albicocche

    capovolgete i vasetti per creare il sottovuoto, e lasciarli a testa in giù per almeno 15 minuti, io li lascio fino a raffreddamento.te velocemente i vasetti

  6. Confettura di albicocche

    Quando la confettura sarà fredda verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente premendo al centro del tappo, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto e la confettura potrà essere conservata in dispensa pronta da gustare. Una volta aperto il vasetto di confettura va conservato in frigorifero.

  7. confettura di albicocche
  8. confettura di albicocche
  9. confettura di albicocche

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