In arrivo una ricetta di una torta salata davvero particolare: Torta con cipolle, patate e gorgonzola.
Il gorgonzola in questa torta da quel tocco davvero particolare, e le cipolle rosse (io ho utilizzato quelle di Tropea) una nota dolciastra davvero unica.
E’ diventata una delle mie torte salta preferite: che aspettate a provarla?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla rossa (io quella di Tropea)
- 500 gPatate
- 200 mlPanna fresca liquida
- 160 gGorgonzola dolce
- 1Uovo
- 1 rotoloPasta Sfoglia
Preparazione
Per prima cosa pensiamo a lessare le patate e qui vi svelo un piccolo trucchetto. Potete farlo in 2 modi:
- metodo tradizionale (un pochino laborioso e lungo): in abbondante acqua, per 20 minuti dopo l’ebbollizione o fino a quando affondando un forchetta le vostre patate non saranno morbide
- a microonde: avvolgete bene le patate con ancora la buccia, con pellicola trasparente per alimenti. Mettetele nel microonde e cucere per 4/6 minuti a 1000W, o alla massima potenza del vostro microonde. Et voilà, in pochi minuti (dipenderà dalla grandezza) le vostre patate saranno lesse e pronte, figo vero?!
Sbucciate le patate e taglitele a tochetti. Con l’aiuto di un mixer, o un frullatore ad immersione, frullate per bene il gorgonzola precedentemente tagliato a cubetti con la panna e l’uovo. Frullate fino ad ottenre una crema omogenea. Tenete da parte. Pepate secondo vostro gusto.
Stendete la pasta sfoglia già pronta all’interno di una teglia ( 26 cm di diametro),creando un bordino con la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con i rembi di una forchetta e copritelo con le patate precedentemente tagliate e lessate.
Ora versate il composto di gorgonzola e livellatelo. Sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili e disponetela sulla superficie della torta.
Infornare a 180°, ventilato per 20/25 minuti circa. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare completamente.
Va servita tiepida, ma riscaldata solo qualche minuto prima di servirla. Solo in questo modo si presenterà compatta.