Eccomi che arrivo con un altra ricetta di biscotti natalizi: questi biscotti natalizi ai due cioccolati sono davvero semplici. Pasta frolla semplice, cioccolato fondente e cioccolato bianco.
La semplicità alle volte è la chiave. Hanno ottenuto un super successone sia tra grandi e piccini e come vedete, sono davvero molto semplici da realizzare:
Ecco a voi la ricetta:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per circa 30 biscotti
Per la frolla
Per decorare
Passaggi
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: io come vi ho già anticipato, mi organizzo cosi. La sera dopo cena mi preparo l’impasto, il giorno seguente sono pronta per formare e cuocere i miei biscotti.
Per preparare la pasta frolla io mi sono aiutata con la planetaria munita di gancio a K, ma potrete prepararla anche a mano.
Con la planetaria: mettete nella ciotola farina, zucchero a velo, burro e la vaniglia: azionate la planetaria ed impastate fino a che l’impasto non avrà raggiunto la consistenza “sabbiosa”. Ora aggiungete il tuorlo e l’uovo intero: impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per almeno 2 ore (io anche tutta la notte).
A mano: in una ciotola versare la farina, zucchero a velo, il burro e la vaniglia. Impastare con le dita delle mani (in modo da non scaldare troppo il composto) fino ad ottenere una consistenza “sabbia”. Ora aggiungete il tuorlo e l’uovo intero: impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, spostandovi su una spianatoia per essere più comodi. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per almeno 2 ore (io anche tutta la notte).
Una volta terminato il riposo: stendete la vostra frolla con uno spessore di circa 5 mm. Con un bicchierino o con un cutter per biscotti di forma rotonda, ricavate tanti piccoli tondi (diametro circa 4/5 cm, o a vostro piacimento) ed adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno. Formate tanti piccoli biscotti tondi fino a terminare la frolla.
Accendete il forno a 160°, ventilato. Nel frattempo che il forno arriva a temperatura, fate riposare i vostri biscotti, (questo vi aiuterà ad avere dei biscotti più precisi post cottura) prima della cottura per circa 10/15 minuti in frigo (io li faccio raffreddare sul terrazzo, sfrutto le temperature di questi giorni, è più rapido e non ho problemi di spazio – le teglie non entrerebbero nel mio frigo-).
Cuocete, una teglia alla volta, per 12/13 minuti. Una volta cotti, sfornateli e fateli intiepidire prima di spostarli su una gratella per farli raffreddare completamente.
Fondete ora il cioccolato fondente a microonde o a bagno maria. Immergete per metà il vostro biscotto, decorate con zuccherini colorati se graditi ed adagiate i biscotti glassati su teglie rivestite di carta forno. Continuate cosi con tutti i biscotti.
Una volta terminati, fondete il cioccolato bianco (sempre a microonde o a bagno maria) e adagiatelo in una sac ‘a poche usa e getta. Decorate la seconda metà del vostro biscotto con cioccolato bianco, come in foto.
Vi aspetto qui per altre idee natalizie!
Note:
– Si conservano in scatole di latta ben chiuse per circa 15/20 giorni.
– All’impasto di pasta frolla per renderla più “natalizia” potete aggiungere le spezie che più gradite: cannella, zenzero in polvere.
Dosi variate per porzioni