Kringel Estone: brioche intrecciata alla cannella

L’avete mai assaggiato il Kringel estone? E’ una brioche lievitata, intrecciata con un bel ripieno super profumato di cannella. E una ricetta di origine nordica, si tratta infatti di un tipico dolce dei paesi del Nord Europa. Il termine “kringle” in norvegese significa proprio “intreccio”, che richiama esattamente la forma della nostra brioche. Ho scoperto questa ricetta su una rivista che adoro e che il marito mi regala tutte le settimane: ci piace cucinare.
Ecco a voi la super ricetta che mi avete chiesto in tantissimi.
P.s: attenzione, crea dipendenza! Siete stati avvisati! 😉

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina Manitoba
  • 120 mlLatte intero a temperatura ambiente
  • 30 gBurro morbido
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoZucchero
  • Mezzo cucchiainoCannella in polvere
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 3 gSale

Per la farcitura:

  • 70 gBurro a temperatura ambiente
  • 80 gZucchero di canna
  • 2 cucchiainiCannella in polvere

Per decorare:

  • 40 mlLatte (per spennellare )

Preparazione

  1. Iniziamo preparando l’impasto: io mi sono aiutata con la planetaria ma nulla vi vieterà di impastare anche a mano. L’impasto è semplice, ci vorrà solo un po di pazienza.

    Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il,lievito e lo zucchero. Unite il latte, l’uovo, il burro tagliato a pezzettini , il miele e la cannella: impastate per qualche minuto con il gancio a foglia. Dovrete ottenere un impasto omogeneo.

    Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato, che si stacca dalle pareti della ciotola. Coprite l’impasto con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo (io forno spento). Ci vorranno circa 3/4 ore.

  2. Una volta trascorso il tempo di lievitazione preparare la farcia: mescolate il burro con lo zucchero e la cannella fino ad ottenere una bella crema. Tenete da parte.

    Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo leggermente. Rovesciatelo su un piano di lavoro infarinato e con l’aiuto del mattarello tiratelo fino a formare un rettangolo di circa 45X30 cm. Ora spalmateci sopra la farcia (stando attenti a lasciare un bordo di almeno 2 cm tutto intorno)

  3. Arrotolate,l’impasto dal alto più lungo per formare un salsicciotto, facendo attenzione che la giuntura sia verso il basso. Incidete il cilindro a metà con un coltello bel affilato, fino a 2 cm dall’estremità superiore. Intrecciate le due parti ottenute. Unite le due estremità per formare una corona. Adagiate la corona su una teglia rivestita di carta forno e mettete in forno spento a far lievitare: ci vorrà circa 1/1,5 ore.

  4. Riscaldate il forno a 180°, statico. Spennellate il vostro Kringel con il latte, ed infornate 25 minuti (o fino a doratura). Fate la prva stecchino prima di sfornare mi raccomando.

    Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire su una gratella.

Note

1. Conservatelo in una tortiera chiusa o ancora meglio in una busta di plastica per evitare che si secchi

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