Crocchette di Carote e patate
Oggi volevo preparare qualcosa di diverso dalle solite crocchette di patate cosi’ mi sono chiesta: “e se metto pure le carote?” Detto fatto! Il risultato e’ stato ottimo! Le carote addolciscono il sapore delle patate. Io le ho preparate al forno per esigenza di dieta ma si possono fare anche fritte come le normali crocchette di patate. Si possono preparare anche ripiene di formaggio e prosciutto saranno ancora piu’ buone.
Crocchette di Carote e patate
Ingredienti per 4 persone:
- 2 patate medie circa 200 g.
- 4 carote medie circa 200 g.
- pangrattato g. 100
- parmigiano grattugiato g. 50
- uovo misura grande 1
- sale fino qb
- noce moscata 1 pizzico
- olio e.v.o. qb
- prosciutto cotto 50 g.
- galbanino (o simile) g. 50 (se vogliamo farle ripiene)
Preparazione Crocchette di Carote e patate:
Per preparare le Crocchette di carote e patate, per prima cosa, peliamo le carote e lessiamole insieme alle patate, con la buccia, (lavate bene per eliminare tutta la terra) in abbondante acqua salata.Colatele e schiacciate per prima le carote con l’apposito schiacciapatate.
Nel frattempo le patate diventeranno tiepide, in modo da poterle sbucciare senza scottarsi le dita (se ancora troppo calde passatele velocemente sotto l’ acqua fredda corrente). Sbucciate le patate e schiacciatele nella stessa ciotola con le carote e impastate le due purea in modo da amalgamarle per bene.
Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata. A questo punto spolverate di pangrattato e parmigiano grattugiato ed infine aggiungete l’uovo intero. Impastate nuovamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
L’ impasto per le Crocchette di carote e patate e’ pronto ora vi basta scegliere come prepararle se semplici ed in forno, o ripiene e fritte.
Se vogliamo cucinarle in forno, accendere il forno a 180 gradi, adagiare le crocchette semplici in una placca da forno, con carta forno leggermente oliata con un filo di olio e.v.o e cuocere per circa 10 minuti rigirandole a meta’ cottura.
Se vogliamo farle ripiene, creiamo un incavo nell’ impasto ed inseriamo un po’ di galbanino avvolto nel prosciutto, poi chiudiamo bene la polpetta e mettiamo in forno.
Se vogliamo friggerle, scaldiamo in una padella abbondante olio e.v.o. e appena arriva a temperatura, adagiamo le crocchette facendole dorare da ambo i lati. Una volta cotte, adagiamole su un piatto di portata foderato da carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
Servire ben calde per gustarle al meglio. Ma sono buone anche fredde servite come Antipasto/finger food.
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