Biscotti ad esse ripieni
I biscotti ad esse ripieni , sono dei biscotti che ho mangiato ad Agira, un paesino in provincia di Enna, dove preparano le famose “cassatelle” e questi biscotti sono molto simili sia per la frolla che per il ripieno e quindi anche il loro gusto e’ quasi identico. A me sono piaciuti molto e ne ho chiesto la ricetta e poi ho provato a prepararli e devo dire con ottimi risultati son finiti ancora tiepidi! Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Biscotti ad esse ripieni
Ingredienti:
Per la frolla:
- Farina 00 g 500
- uova 1 intero + 3 tuorli
- strutto g 150
- zucchero g 180
- lievito per dolci 1 bustina
- latte 1 tazzina di caffe’
Per il ripieno:
- zucchero g 200
- acqua ml 100
- latte ml 100
- mandorle tostate tritate g 200
- cioccolato fondente g 100
- cacao amaro g 50
- cannella g 20
- albumi d’uovo 3
- zucchero a velo per decorare
Biscotti ad esse ripieni
Preparazione: Per preparare i Biscotti ad esse ripieni per prima cosa dobbiamo preparare il ripieno: Montare gli albumi a neve lasciandole morbide. in un pentolino far sciogliere lo zucchero con il latte e l’acqua a fuoco basso. Aggiungere man mano il cioccolato fondente, il cacao amaro, la cannella e le mandorle tostate tritate. Quando saranno ben sciolti (facendo attenzione a non far bollire) spegnere il fuoco e piano piano aggiungere gli albumi montati per ottenere una crema morbida e granulosa per la presenza delle mandorle.
Quindi prepariamo la pasta frolla dei biscotti: Setacciare la farina su un piano, aggiungere lo zucchero, mescolare e formare la fontanella al centro per aggiungervi lo strutto, le uova ed il lievito sciolto nella tazzina di latte. Impastare velocemente e formare una palla di pasta, avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare.
Imburrare e spolverare con la farina la placca da forno direttamente o mettere un foglio di carta forno leggermente imburrato e infarinato.
Stendere la pasta col mattarello facendola spessa circa 3mm. tagliare dei rettangoli, versare il ripieno in meta’ pasta e richiudere bene il biscotto dandone una forma ad esse. Adagiare i biscotti sulla teglia e cuocere in forno gia’ caldo a 170 gradi per 25/30 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare prima di spolverizzare i biscotti con lo zucchero a velo. Buon appetito!
Potrete trovare altre buonissime e semplici torte e dolci anche sulle mie pagine facebook Angie in cucina , Pinterest , G+ .