Biscotti ad esse ripieni

Biscotti ad esse ripieni

I biscotti ad esse ripieni ,  sono dei biscotti che ho mangiato ad Agira, un paesino in provincia di Enna, dove preparano le famose “cassatelle” e questi biscotti sono molto simili sia per la frolla che per il ripieno e quindi anche il loro gusto e’ quasi identico. A me sono piaciuti molto e ne ho chiesto la ricetta e poi ho provato a prepararli e devo dire con ottimi risultati son finiti ancora tiepidi! Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Biscotti ad esse ripieni

Biscotti a esse ripieni
Biscotti a esse ripieni

Ingredienti:

Per la frolla:

  • Farina 00 g 500
  • uova 1 intero + 3 tuorli
  • strutto g 150
  • zucchero g 180
  • lievito per dolci 1 bustina
  • latte 1 tazzina di caffe’

Per il ripieno:

  • zucchero g 200
  • acqua ml 100
  • latte ml 100
  • mandorle tostate tritate g 200
  • cioccolato fondente g 100
  • cacao amaro g 50
  • cannella g 20
  • albumi d’uovo 3
  • zucchero a velo per decorare

Biscotti ad esse ripieni

Preparazione: Per preparare i Biscotti ad esse ripieni per prima cosa dobbiamo preparare il ripieno: Montare gli albumi a neve lasciandole morbide. in un pentolino far sciogliere lo zucchero con il latte e l’acqua a fuoco basso. Aggiungere man mano il cioccolato fondente, il cacao amaro, la cannella e le mandorle tostate tritate. Quando saranno ben sciolti (facendo attenzione a non far bollire) spegnere il fuoco e piano piano aggiungere gli albumi montati per ottenere una crema morbida e granulosa per la presenza delle mandorle.

Quindi prepariamo la pasta frolla dei biscotti: Setacciare la farina su un piano, aggiungere lo zucchero, mescolare e formare la fontanella al centro per aggiungervi lo strutto, le uova ed il lievito sciolto nella tazzina di latte. Impastare velocemente e formare una palla di pasta, avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare.

Imburrare e spolverare con la farina la placca da forno direttamente o mettere un foglio di carta forno leggermente imburrato e infarinato.

Stendere la pasta col mattarello facendola spessa circa 3mm. tagliare dei rettangoli, versare il ripieno in meta’ pasta e richiudere bene il biscotto dandone una forma ad esse. Adagiare i biscotti sulla teglia e cuocere in forno gia’ caldo a 170 gradi per 25/30 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare prima di spolverizzare i biscotti con lo zucchero a velo. Buon appetito!

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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