Tortelloni agli asparagi
Non preparo spesso pasta fresca come questi Tortelloni, ma oggi ero ispirata e ho voluto cimentarmi a prepararli con un ripieno agli asparagi davvero gustosissimo! Gli asparagi sono degli poco calorici ma ricchi di fibre, vitamine A,B,C, sali minerali come calcio,fosforo e potassio. Hanno un azione antiossidante,drenante, insomma apportano molti benefici al nostro corpo per la nostra salute. Ci sono diverse varieta’ di asparagi quelli bianchi, quelli verdi e quelli violetti ed infine ci sono pure gli asparagi selvatici che sono molto piu’ sottili e dal caratteristico sapore amarognolo ottimi soprattutto per delle squisite frittate. Io oggi ho comprato quelli verdi e ho preparato dei tortelloni mettendoli sia nell’ impasto del ripieno che nella salsa besciamella per condirli. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Tortelloni agli asparagi
Ingredienti per 500 g di tortelloni:
- Farina 00 g 800 piu’ 4 cucchiai per la besciamella
- uova grandi 8
- asparagi 1 kg
- ricotta fresca g 500
- prosciutto cotto g 200
- parmigiano g. 30
- burro g 10
- sale fino qb
Tortelloni agli asparagi
Preparazione: Per preparare i Tortelloni agli asparagi per prima cosa prepariamo la pasta all’ uovo tipica dei tortellini formando una fontana su una spianatoia con la farina e rompere dentro le uova intere e romperle inizialmente con una forchetta per incorporarle alla farina riversandola al centro fino ad incorporarla del tutto alle uova e a questo punto impastiamo con le mani in modo da ottenere una pasta bella morbida e liscia, formare una palla che avvolgeremo con della pellicola da cucina e faremo riposare per almeno 2 ore.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: Puliamo gli asparagi togliendo la parte del gambo piu’ dura e lessiamoli leggermente in abbondante acqua salata. Scoliamone una parte molto al dente che ci servira’ come decorazione finale ( 2 o 3 per ogni portata piu’ 2 per la besciamella) gli altri teniamoli 1 o 2 minuti in piu’ prima di scolarli e conservare circa 200 ml di acqua di cottura per poter preparare la besciamella aggiungendo i 4 cucchiai di farina, il burro e 2 asparagi frullati ed il parmigiano grattugiato. Frullare gli asparagi rimasti in un mixer insieme alla ricotta e il prosciutto cotto, con un pizzico di sale e versarlo in una ciotola.
Stendiamo la pasta col mattarello e formare una sfoglia da 5/6 mm di spessore e tagliarla a quadrotti di cica 3 cm per lato. Con l’aiuto di un cucchiaino mettiamo un po’ di ripieno su ogni quadrotto e pieghiamolo a triangolo unendo le due punte inumidendole un po’ per farle attaccare meglio. Adagiamo i tortelloni su un panno leggermente spolverizzato di farina.
Lessiamo i tortelloni in abbondante acqua salata e condiamoli con la besciamella agli asparagi finendo ogni piatto di portata con 2/3 asparagi interi sopra e servire. Buon appetito!
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