Timballo di anelli al forno
Avevo voglia di un buon piatto di pasta al forno cosi’ ho preparato un bel timballo, con ragu’ di carne mista vitello e maiale, ho fritto una bella melanzana e ho aggiunto mozzarella e prosciutto cotto ho condito la pasta con il tutto e lo messa in forno in uno stampo per ciambella. Ed eccovi il Timballo di anelli al forno. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Timballo di anelli al forno
Ingredienti:
- Pasta tipo anelli g 500
- passata di pomodoro g 700
- carne tritata di maiale g. 100
- carne tritata di vitello g 300
- carota 1
- cipolla 1
- alloro 1 foglia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- pecorino grattugiato g 30
- zucchero 2 cucchiaini
- sale fino qb
- olio evo qb
- melanzana piccola g 150 circa
- mozzarella g 200
- prosciutto cotto g 100
- uovo misura grande 1
- pangrattato qb per lo stampo e la gratinatura

Timballo di anelli al forno
Preparazione: Per preparare il Timballo di anelli al forno per prima cosa si prepara il ragu’ che prende piu’ tempo di preparazione. In un tegame mettiamo poco olio e soffriggiamo per prima la carne tritata di maiale alla quale aggiungeremo la carne tritata di vitello insieme ad un battuto di carota e cipolla tritate molto finemente. Appena il trito di carni e’ ben rosolata saliamo, aggiungiamo la foglia di alloro e sfumiamo col vino bianco facciamo evaporare bene e poi cuociamo coperto per 5 minuti circa a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare la carne. appena il trito si asciuga aggiungiamo la passata di pomodoro, lo zucchero e aggiustiamo di sale. Continuiamo a cucinare coperto per altri 40/50 minuti facendo attenzione pero’ a non far restringere troppo il ragu’ aggiungendo se serve un po’ d’acqua. Quando sara’ pronto aggiungiamo il pecorino grattugiato.
Nel frattempo tagliamo la melanzana a dadini e lasciamola spurgare in acqua e sale per almeno 10 minuti strizziamola e friggiamola in padella con abbondante olio evo molto caldo in modo che la melanzana non ne assorba troppo.
Tagliamo la mozzarella a dadini e mettiamola in una ciotola e tagliamo a stricioline il prosciutto cotto. Sbattiamo l’uovo intero con un pizzico di sale.
Ora lessiamo la pasta tipo anelli molto al dente, scoliamola in una ciotola capiente e condiamola col ragu’, aggiungiamo le melanzane fritte, la mozzarella ed il prosciutto mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed infine aggiungiamo l’uovo sbattuto e amalgamiamo bene il composto.
Oliamo lo stampo per ciambella e spolverizziamolo con il pangrattato versiamo la pasta condita nello stampo copriamo con uno strato di pangrattato e mettiamo in forno gia ‘ caldo a 200 gradi per 10 minuti circa coperto da un foglio di carta stagnola poi scoprire e cuocere altri 5 minuti circa per far gratinare. Sfornare e sformare mentre e’ caldo e lasciare intiepidire prima di tagliare le pozioni e servire. Buon appetito!
Molte altre gustose ricette nella mia pagina fb Angie in cucina .