Timballo di anelli al forno

Timballo di anelli al forno

Avevo voglia di un buon piatto di pasta al forno cosi’ ho preparato un bel timballo, con ragu’ di carne mista vitello e maiale, ho fritto una bella melanzana e ho aggiunto mozzarella e prosciutto cotto ho condito la pasta con il tutto e lo messa in forno in uno stampo per ciambella. Ed eccovi il Timballo di anelli al forno. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Timballo di anelli al forno
Timballo di anelli al forno

Timballo di anelli al forno

Ingredienti:

  • Pasta tipo anelli g 500
  • passata di pomodoro g 700
  • carne tritata di maiale g. 100
  • carne tritata di vitello g 300
  • carota 1
  • cipolla 1
  • alloro 1 foglia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato g 30
  • zucchero 2 cucchiaini
  • sale fino qb
  • olio evo qb
  • melanzana piccola g 150 circa
  • mozzarella g 200
  • prosciutto cotto g 100
  • uovo misura grande 1
  • pangrattato qb per lo stampo e la gratinatura
Timballo di anelli al forno
Timballo di anelli al forno

Timballo di anelli al forno

Preparazione: Per preparare il Timballo di anelli al forno per prima cosa si prepara il ragu’ che prende piu’ tempo di preparazione. In un tegame mettiamo poco olio e soffriggiamo per prima la carne tritata di maiale alla quale aggiungeremo la carne tritata di vitello insieme ad un battuto di carota e cipolla tritate molto finemente. Appena il trito di carni e’ ben rosolata saliamo, aggiungiamo la foglia di alloro e  sfumiamo col vino bianco facciamo evaporare bene e poi cuociamo coperto per 5 minuti circa a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare la carne. appena il trito si asciuga  aggiungiamo la passata di pomodoro, lo zucchero e aggiustiamo di sale. Continuiamo a cucinare coperto per altri 40/50 minuti facendo attenzione pero’ a non far restringere troppo il ragu’ aggiungendo se serve un po’ d’acqua. Quando sara’ pronto aggiungiamo il pecorino grattugiato.

Nel frattempo tagliamo la melanzana a dadini e lasciamola spurgare in acqua e sale per almeno 10 minuti strizziamola e friggiamola in padella con abbondante olio evo molto caldo in modo che la melanzana non ne assorba troppo.

Tagliamo la mozzarella a dadini e mettiamola in una ciotola e tagliamo a stricioline il prosciutto cotto. Sbattiamo l’uovo intero con un pizzico di sale.

Ora lessiamo la pasta tipo anelli molto al dente, scoliamola in una ciotola capiente e condiamola col ragu’, aggiungiamo le melanzane fritte, la mozzarella ed il prosciutto mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed infine aggiungiamo l’uovo sbattuto e amalgamiamo bene il composto.

Oliamo lo stampo per ciambella e spolverizziamolo con il pangrattato versiamo la pasta condita nello stampo copriamo con uno strato di pangrattato e mettiamo in forno gia ‘ caldo a 200 gradi per 10 minuti circa coperto da un foglio di carta stagnola poi scoprire e cuocere altri 5 minuti circa per far gratinare. Sfornare e sformare mentre e’ caldo e lasciare intiepidire prima di tagliare le pozioni e servire. Buon appetito!

Molte altre gustose ricette nella mia pagina fb Angie in cucina .

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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