Onions and ribs pie

Ciao!!! Ti va di divertirti con me in cucina? Oggi prepareremo insieme una squisita onions and ribs pie. Si tratta di una torta salata super gustosa che puoi realizzare in poco tempo e portare in tavola qualcosa di semplice e genuino! Un guscio di pasta brisè racchiude una farcitura di costine di maiale e cipolline agrodolci…davvero una squisitezza! Dai, spostiamoci in cucina! Jamme jà, allaccia il grembiule e va a cucinà!


Ecco la video ricetta passo passo

Onions and ribs pie

 

INGREDIENTI

▪️ per la pasta brisè
– 250 g di farina 00
– 120 g di burro freddo
– 50 g di acqua fredda
– 1 cucchiaino di sale aromatizzato con salvia e rosmarino

▪️ per la farcitura
– 1 confezione di costine precotte “Eat Pink”
– grissini gusto cacio e pepe a gusto “CalabriAmo”
– 300 g di cipolline in agrodolce (la ricetta qui)

 

ALLACCIA IL GREMBIULE!

“La vera miseria è la falsa nobiltà.”
Così il grande Totó, il Principe Antonio de Curtis, nelle vesti di Felice Sciosciammocca, esordiva in una delle scene celebri della commedia “Miseria e nobiltà”. La commedia tratta il tema della classe povera e di quella benestante, della fame, non solo di cibo, ma di lavoro, di sopravvivenza e di giustizia. Una privazione purtroppo sempre attuale, allora come adesso.
Ed è così che mi sono lasciata ispirare per la creazione di questa mia torta salata, fatta di ingredienti semplici, ma che porta la convivialità in tavola.

Per prima cosa preparo la brisè: all’interno di una ciotola verso la farina, il sale ed aggiungo poi dei tocchetti di burro ben freddo; procedo poi con la sabbiatura, lavorando burro e farina con i polpastrelli. Questo permetterà di ottenere una brisè bella friabile.
Lavoro tutto velocemente fino ad ottenere una pallina bella liscia e compatta.
Ecco pronta la brisè: la appiattisco e chiudo con della pellicola; ripongo in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo mi occupo della cottura delle costine.
Ho utilizzato delle costine precotte a bassa temperatura, che hanno soltanto bisogno di essere rigenerate. Ho scelto di grigliarle in modo da dare un sentore di affumicato alla carne. Una volta grigliata la carne, elimino le ossa e la sfilaccio in tanti piccoli pezzi.

A questo punto riprendo la brisè e la stendo in un disco di uno spessore di 5-6 millimetri: preferisco stenderla direttamente sulla carta forno, così è più facile spostarla all’interno di una teglia.
Vado poi a rifinire il bordo con una rotella seghettata, per dare anche un tocco estetico alla mia onions and ribs pie.

Sbriciolo all’interno del guscio dei grissini al gusto cacio e pepe: questi non solo daranno un sapore delizioso particolare alla torta salata, ma serviranno anche a trattenere eventuali liquidi del ripieno.
Fatto ciò, vado a riempire con la carne ed infine ricopro tutta la superficie con delle ottime cipolline in agrodolce.

Clicca qui che ti spiego come preparo io le cipolline in agrodolce!

Ed ecco qui la torta salata pronta per essere informata! Cuocio la torta in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per circa 20 minuti: ovviamente ti ricordo di attenzionare la cottura, perché ogni forno ha potenza diversa.

Ed ecco pronta la mia torta salata! Guarda com’è succulente e che aspetto invitante!
Io adoro mangiarla bella calda, ma ciò non toglie che è molto appetitosa anche da fredda!
Hmm…e com’è buona! E che to dic a fà!

***CONSIGLI PER LA RICETTA***
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✔ All’impasto della brisè puoi aggiungere anche della curcuma, che conferirà colore e profumo davvero piacevoli!
✔ Voglio darti un’idea in più per la farcitura! Che ne dici di aggiungere del formaggio? Magari dell’ottima fontina!