Creme brulèe

cremebrulee

La crème brulèe letteralmente “crema bruciata”, in francese, è un dessert  formato da una base di crema inglese cotta in forno a bagnomaria, sormontata da una sfoglia croccante di zucchero caramellato. La crema inglese utilizzata è completamente a base di panna liquida anziché di latte e, a differenza della crema pasticcera, non contiene alcun tipo di amido.

Ingredienti per 4 persone:

400 ml di panna
120 gr di zucchero
4 tuorli
20 gr di burro
Un baccello di vaniglia
Cannella in polvere(facoltativo)

Preparazione:

Portare a ebollizione la panna con la vaniglia e fate sobbollire per 5 minuti. Spegnete il fuoco, fate intiepidire e filtrate. Sbattete leggermente i tuorli con 50 gr di zucchero e metteteli in un pentolino a bagnomaria, montateli con una frusta finchè saranno gonfi e spumosi. Incorporate la panna a filo proseguendo la cottura e mescolando di continuo, fino a quando la crema incomincierà a velare il cucchiaio. Toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola fredda, incorporate il burro e lasciate raffreddare. Versate la crema negli appositi stampini e spolverizzatela con lo zucchero rimasto. Passatela per qualche minuto sotto il grill in modo da far caramellare lo zucchero e servitela calda, cosparsa a piacere, di cannella.