Come pastorizzare le uova

La pastorizzazione si esegue, quando bisogna consumare alcuni alimenti crudi (in questo caso le uova). Questo processo serve ad abbattere significativamente la carica batterica, senza alterare più di tanto le proprietà delle uova. E’ possibile pastorizzare le uova anche in casa, sia per intero che divise in albumi e tuorli, questa è un’operazione molto importante da svolgere soprattutto per quelle ricette che prevedono l’ uso di uova crude, come ad esempio il tiramisù, un sorbetto alla frutta o semplicemente per gustare dell’ottima crema al mascarpone con tutta tranquillità. Ritornando alla nostra spiegazione.., mentre state montando le uova con lo zucchero, a parte in un pentolino, preparate uno sciroppo di zucchero . Versate 100 gr. di zucchero e 50 ml di acqua e cuocete il composto fino a raggiungere i 121° (fate questa operazione con un termometro da cucina, in quanto per questo processo non potrete essere approssimativi).
Appena pronto versate lo sciroppo a filo nella ciotola con le uova, continuate a montare fino a che il composto non si sarà raffreddato completamente. L’ alta temperatura dello sciroppo andrà a pastorizzare le vostre uova che saranno così perfette per essere utilizzate in tutta sicurezza.