Approfittiamo nel periodo primaverile, quando possiamo reperire questa erbetta, per realizzare questa buona e genuina torta rustica con agretti, dal sapore contadino.
Preparare la base di pasta brisè ricetta qui
Dopo aver riposato in frigo stendere la sfoglia di brisè dello spessore di 3-4 mm
Rivestire una teglia del diametro di 26 cm
Preparare il ripieno così:
– 400 gr di ricotta di pecora
– 1 uovo
– sale e misto pepe q.b.
– 2 mazzetti di agretti (*)
(*) Gli agretti dopo averli puliti e lavati, vanno cotti in acqua bollente salata per 3 o 4 minuti, scolarli, passarli sotto l’acqua corrente fredda e insaporirli in padella con olio EVO, sale, pepe e una spolverata di aglio in polvere, per una decina di minuti. Lasciare raffreddare.
In una terrina lavorare la ricotta con l’uovo sbattuto, sale e pepe, aggiungere gli agretti freddi , amalgamare il tutto e versarlo sulla brisè stesa sulla teglia rivestita di carta forno. Livellare bene il ripieno e rimboccare i bordi della pasta base sull’impasto ( vedere foto sotto). Volendo si spennellare la pasta con uovo sbattuto per lucidarla.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 o 50 minuti.
NB. Si può conservare la torta preparata ma non cotta in frigo coperta con carta forno.