TORTA DI RICOTTA E PERE

 

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Provare per credere. La torta di ricotta e pere è un dolce al cucchiaio che sorprenderà il vostro palato. E’ sublime.
E’ composto da vari passaggi, ma di estrema semplicità. Proviamo a seguirli. 😉

PER LA BASE

– 2 uova

– 200 gr di zucchero a velo

– 200 gr di burro

– 200 gr di farina

– 200 gr di nocciole tritate molto finemente al mixer

– 1 cucchiaino di cacao amaro

– 1/2 bustina di lievito in polvere Paneangeli

– 1 pizzico di sale

# Preparare l’impasto della base lavorando le uova con lo zucchero a velo e il pizzico di sale

# Aggiungere il burro fuso

# Versare la farina 00 setacciata insieme al lievito

# Infine unire le nocciole polverizzate

# Dividere l’impasto in due, e cuocere separatamente in uno stampo con cerniera apribile da 26 cm di diametro rivestito di carta forno, a 180° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare. (Foto 1 sotto)

PER IL RIPIENO

4 pere grandi abbastanza durette

100 gr di zucchero semolato

– 2 cucchiai di Cointreau

# Sbucciare e tagliare a dadini le pere, versarle in un tegame con lo zucchero e il cointreau. Lasciare cuocere fino a caramellarle leggermente. (foto 2 sotto)

Farle raffreddare. Intanto… preparare il ripieno con:

– 600 gr di ricotta (scegliete voi se di pecora o mucca, l’importante che sia molto ben scolata) + 100 gr di zucchero a velo

– 250 gr di panna fresca + 1 cucchiaio di zucchero a velo

– 2 fogli di gelatina

# Montare la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo

# Lavorare la ricotta con un mixer in modo da renderla cremosa ed aggiungere lo zucchero a velo.

# ammorbidire la colla di pesce e poi strizzarla e scioglierla in 10 ml di latte caldo, aggiungerla a filo nella ricotta 

# Unire la panna montata alla ricotta ed aggiungere le pere caramellate (Foto 2 e 3 sotto)

# Distribuire uniformemente il ripieno sopra un disco della base, utilizzando lo stampo della cottura con cerniera apribile. (Foto 3 sotto)

# Adagiare sopra al ripieno, il secondo disco. (Foto 4 sotto)

# Mettere in frigo a rassodare per almeno 12 ore.

# A questo punto togliere la torta dallo stampo, e servirla sul piatto da portata con una spolverata di zucchero a velo.

 

PicMonkey Collage

N.B. volendo si può ricoprire la torta con panna montata ed il bordo del con granella di nocciole. 

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