Schiacciata fiorentina due versioni

IMG_8651 SI CHIARA

Cosa c’è di più buono dei dolci contadini?!  Dolci semplici ma dal sapore unico.

Vi propongo la schiacciata fiorentina, nella versione con Lievito Madre e versione lievito di birra… poi l’uva è “Fragola!!!”  la mia preferita! Dolce e profumata è una vera delizia!

INGREDIENTI versione con LM

– 200 gr di LM rinfrescato due volte

– 300 ml di acqua tiepida

– 6 cucchiai di zucchero semolato

– 5 cucchiai di olio EVO

– 750 gr di farina manitoba o farina 0

– 2 cucchiaini di cannella

– 1 cucchiaino di sale

– 50 ml di liquore Sambuca

– 1 kg di acini di uva fragola ( oppure uva bianca o nera da vino )

– 100 gr di zucchero di canna

–  olio EVO q.b.

20151010_152559 SI VERSIONE LB

Nella versione con lievito di birra, ho messo tutti i chicchi d’uva all’interno e sopra ho spennellato la confettura di uva fragola e un filo d’olio. La cannella ed il liquore di Sambuca l’ho messo sopra i chicchi.

INGREDIENTI versione LB

550 gr di farina 0

270 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio EVO

1 cucchiaino di sale fino

10 gr di lievito di birra

1 kg di uva fragola ( oppure uva bianca o nera da vino )

100 gr di zucchero di canna

olio EVO q.b.

PicMonkey Collage

 

PROCEDIMENTO

Staccare gli acini d’uva dal raspo, lavarli e togliere uno per uno i semini tagliando ogni chicco a metà, eviteremo di sentirci in bocca, assaporando la schiacciata, quei spiacevoli semini duri. ( l’operazione è facoltativa, ma anche se prevede molto tempo e pazienza, vi darà i suoi frutti 😉  )

Lavorare l’impasto come tutti i lieviti; sciogliendo il lievito ( sia lievito madre che lievito di birra ) con l’acqua tiepida e lo zucchero semolato.

Aggiungere la farina setacciata e cannella ( nella versione con LM , ma se volete potete mettere la cannella soltanto spolverata sui chicchi ). Lavorare energicamente l’impasto. Aggiungere la Sambuca.

Poi si aggiunge l’olio EVO ed il sale fino. Lavorate il tutto fino a rendere l’impasto elastico (aiutatevi con la farina se serve, oppure ungendovi le mani con l’olio ).

Lasciare lievitare fino al raddoppio. Con il lievito madre, ci saranno dei tempi più lunghi ( quasi raddoppiati rispetto all’impasto con il lievito di birra )

A questo punto dividere l’impasto a metà e stendere una metà sulla teglia imburrata che misurerà all’incirca 26 cm. x 42 cm. avendo cura di alzarvi anche sui bordi ( vi serviranno per chiudere bene la schiacciata dopo avervi adagiato l’impasto di copertura )

Versare i chicchi d’uva, lasciarne 1/3 per utilizzarli sopra,

Cospargere di zucchero di canna, irrorate con un filo di olio EVO

Coprire con l’altra metà dell’impasto e chiudere bene i bordi  # Vedere Foto sopra #

Decorare, spargendo i chicchi lasciati da parte, una spolverata di zucchero di canna e un filo d’olio EVO

Lasciare lievitare ancora per circa due ore

Infornare a 180° per circa 45 o 60 minuti ( dipende dal forno) fino alla doratura dei bordi.

Sfornare e lasciare raffreddare prima di gustarvela a tranci che se volete potete spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...