Panettone con Lievito Madre

  1. IMG_2372-SI-corr

 

Eccoci pronti per il Natale. Cominciamo subito con un bel Panettone realizzato con Lievito Madre. Provatelo… ne vale veramente la pena.

SOTTO TUTTI I PASSAGGI PER REALIZZARLO

IMG_2440 GENIALE LUCE firma

N.B. Rinfrescare il LM almeno due volte prima di iniziare la preparazione.

1°IMPASTO la sera

– 350 gr di LM

– 6 tuorli

– 500 gr di acqua tiepida dove scioglieremo lo zucchero semolato

– 300 gr di zucchero semolato

– 250 gr di burro morbido

– 600 gr di farina manitoba

– 400 gr di farina 00

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Sciogliere il Lievito Madre con metà dell’acqua a temperatura ambiente dove abbiamo fatto sciogliere lo zucchero

IMG_2076 LM E ACQUA DOLCE

 

 

 

 

Unire i tuorli uno alla volta

IMG_2078 TUORLI UNO ALLA VOLTA

 

 

 

 

Versare la farina manitoba setacciata alternata al resto dell’acqua dolce e impastare il tutto per almeno 10 minuti

Aggiungere il burro a pezzetti poco alla volta e lasciarlo amalgamare bene all’impasto prima di inserire l’altro

IMG_2079 AGGIUNGERE FARINA

 

 

 

 

Versare la farina 00 setacciata 

IMG_2088 IMPASTO

 

 

 

 

 

Lasciare impastare fino all’incordatura ( cioè finché l’impasto si attacchi bene al gancio e si stacchi dalle pareti della ciotola )

IMG_2098 INCORDATURA E MAGLIA GLUTINICA

 

 

 

 

 

 

 

L’impasto dovrà essere molto elastico fino a poterlo tirare senza rompersi come foto sotto    

IMG_2108 maglia glutinica 

 Lasciare lievitare fino all’indomani mattina

IMG_2109 DEVE LIEVITARE FIN SOPRA IL BORDO.

 

 

 

 

 

2° IMPASTO la mattina           

– 400 gr di farina manitoba

– 100 gr di farina 00

– 6 tuorli

– 120 gr di burro morbido

– 150 gr di zucchero

– 60 gr di latte tiepido

– 30 gr di miele

– 8 gr di sale fino

– 500 gr di uvetta secca ( che si potrebbe inserire anche dopo*)(oppure quantità secondo il gusto)

– 350 gr di canditi (oppure quantità secondo il gusto)

– 4 bustine di vanillina

– 2 fialette di essenza di arancio

– 2 fialette di essenza limone

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Preparare il secondo impasto

mescolando lo zucchero con i tuorli, il latte, le essenze, il miele, il sale,

unire la farina setacciata, l’uvetta ( oppure mettetela alla fine ) e i canditi a dadini infarinandoli prima, ed infine il burro morbido.

la consistenza morbida

IMG_2132 SECONDO IMPASTO
Unire quindi all’impasto della sera precedente steso a rettangolo.

Amalgamare il tutto e dividere in due parti per impastarlo nella planetaria.

N.B.* volendo l’uvetta, anche se secca, per evitare che si possa rompere, si può aggiungere all’impasto alla fine della dell’ ultima lavorazione, evitandolo di inserire nell’impasto della mattina

PicMonkey Collage doppioimpasto 1

Dopo averlo impastato separatamente ( solo perché tutto non entrerebbe nella planetaria)

praticare le pieghe come foto sotto e

Lasciare lievitare fino alla sera 

 

PicMonkey Collage del tutto completo 2

LA SERA

Dividere l’impasto in quattro parti uguali di circa 1000 gr ciascuno

praticare ancora una volta le pieghe e pirlare ( cioè arrotolare a palla)

e mettere negli stampi di carta coperti con carta forno e canovaccio fino all’indomani mattina.

PicMonkey Collage 1

 

PicMonkey Collage 2

PicMonkey Collage 4

L’indomani, lievitati come la foto sopra a destra

praticare un taglio a croce sulla crosta superficiale, con un coltello affilato oppure una lametta, aprire i 4 spicchi formati portando le punte verso l’esterno, inserire un pezzetto di burro sotto ogni spicchio e uno sopra, una volta richiusi gli spicchi verso il centro.

Vedere foto sotto

 

PicMonkey Collage 5

Infornare a 180° per un’ora circa. P.S. La cottura è sempre molto personalizzata in base al proprio forno, io ho impiegato circa 1ora e mezza, ma voi, dopo un’ora cominciate a dare un’occhiata ai panettoni con uno stecchino lungo da spiedino, se vedete che esce umido, ma sopra si è dorato, coprite con carta d’alluminio e continuate la cottura finché infilzandolo uscirà asciutto.

A questo punto inserire alla base, due ferri da calza a croce e farli raffreddare capovolti e sospesi . Io ho usato le spalliere delle sedie.

Una volta raffreddati bene, lasciateli coperti con un canovaccio fino all’indomani, poi chiudeteli in sacchetti trasparenti per alimenti. Si conserveranno per alcune settimane.

Collage-di-Picnik-fuuu-completo

 

SDC19124 oppure è meglio tagliata

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Una risposta a “Panettone con Lievito Madre”

  1. caspita Antonella, questo è un panettone da sogno. dalle foto la consistenza appare perfetta, umida e soffice ma compatta. lo abbinerei volentieri ad un moscato d’asti fermo, possibilmente dell’anno in corso (2014) per esaltarne i profumi di agrumi con la nota di fiori bianchi del moscato. il moscato fermo e non spumante accompagna secondo me più delicatamente anche il burro e rende dolce ed equilibrato il tutto senza la sovrapposizione iniziale meno delicata dell’effervescenza. provare per credere e…. brava Antonella!
    Roberto

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