Le girelle al cacao sono comode merendine, buone per colazione e per merenda, soffici, leggere e dal gusto di cacao!
INGREDIENTI per la pasta brioche
– 250 gr di farina manitoba
– 250 gr di farina 00
– 250 gr di LM ( se non lo possiedi puoi usare il * lievito di birra 25 gr )
– 100 gr di zucchero
– 1 cucchiaio di miele
– 1 uovo
– 200 ml di latte tiepido
– 80 gr di burro morbido
– 1/2 cucchiaino di sale
– essenze: 1 mandorla, 1 limone, 2 vaniglia, 1 arancio
PER LA PASTA AL CACAO
– 75 gr di albume
– 85 gr di zucchero
– 40 di farina 00
– 150 gr di latte
– 50 gr di cacao
– 20 gr di burro
Preparare la pasta al cacao e metterla in frigo.
Se avete il bimby, inserire nel boccale l’albume, lo zucchero e la farina, 1 min a vel.4
versare il latte e il cacao e cuocere a 90° per 10 min a vel. 4
Aggiungere il burro morbido, quindi togliere dal boccale e conservare in frigo in una ciotola avvolta dalla pellicola trasparente
A mano, invece procedere mettendo in una scodella l’albume, la farina e lo zucchero e mescolare fino a far diventare la pastella liscia e omogenea
In un pentolino far bollire il latte e versare tutto di un colpo il cacao, mescolando velocemente.
Versare nel latte e cacao la pastella fatta con gli albumi quindi girare continuamente qualche minuto, togliere dal fuoco e aggiungere il burro, mescolare bene e conservare in frigo.
PER L’IMPASTO DELLA BRIOCHE
Rinfrescare il LM il giorno prima 2 volte,
L’indomani mattina preparare le girelle
Con il lievito di birra: iniziare dal passaggio qui sotto
Versare il LM ( o il lievito di birra) in un recipiente capiente con il latte tiepido, sciogliere bene, versare il miele e lo zucchero, lavorare con un mestolo di legno, aggiungere metà della miscela delle farine, poi sale e burro, poi ancora farine.
Aggiungere tutti gli aromi e terminare con la farine.
Lavorare a lungo fino a quando l’impasto risulterà liscio e morbido
Lasciare lievitare fino alla sera
( *lievito di birra : se sostituite il LM con il lievito di birra considera che i tempi di lievitazione si ridurranno notevolmente. Quindi i vari passaggi andranno fatti dopo ogni raddoppio. Potrete realizzare le girelle in una sola giornata! )
Intorno alle 19.00 procedere con la sfogliatura
1 Stendere l’impasto in un rettangolo e spalmare delicatamente la pasta al cacao al centro
2 Piegare i lati versa il centro senza sovrapporli 3
4 Piegare ancora a libro, stendere l’impasto con il matterello e formare di nuovo un rettangolo quindi
5 ripiegare a tre (come indicato nella foto) e stendere ancora.
NB Questa operazione si può ripetere dalle 2 alle 4 volte secondo quanto vogliamo sfogliare l’impasto. (Io l’ho fatto 3 volte)
6 A questo punto stendere di nuovo l’impasto, tagliarlo a striscioline
7 Arrotolare le strisce formando le girelle 8
Metterle sulle teglia rivestita di carta forno, distanziarle e coprirle con la pellicola trasparente oppure con altra carta forno. Lasciare lievitare tutta la notte
La mattina infornare a 180° per circa 20 min
Tu incanti sempre. Guarda qui che capolavoro!!!!
Grazie per la carica che mi dai! :-*