Il girasole di pasta brisée è una simpatica forma di torta rustica, che si riesce a sporzionare comodamente e si presenta bene sulla tavola delle feste … e non solo.
INGREDIENTI
-pasta brisée una dose e mezza: RICETTA QUI oppure 2 conf. rotonde di pasta brisée
– 1 Kg di spinaci freschi oppure una conf. di surgelati
– 100 gr di pancetta a pezzetti
– 400 gr di ricotta
– 1 uovo
– 2 o 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
– sale, olio EVO, pepe, aglio in polvere, noce moscata
Si PROCEDE cuocendo gli spinaci freschi o surgelati in una pentola capiente con olio aglio sale pepe.
Lasciate cuocere finché non appassiscano bene, aggiungere la pancetta, lasciare qualche minuto che si cuocia , poi togliere il coperchio e lasciare asciugare l’acqua che si è formata sul fondo. Lasciare raffreddare.
Prendere una ciotola, versare gli spinaci freddi, aggiungere la ricotta, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, aggiustate di sale e pepe.
Preparare una dose e mezza di brisée, mettere in frigo per un’oretta,( oppure utilizzare quella del supermercato srotolandola delicatamente), poi stendere a forma di un disco del diametro di 26 cm circa, posizionare al centro un po’ di impasto e poi tutto intorno a corona, lasciando libero il bordo esterno.(VED. foto sopra)
Adagiare il secondo disco di brisée, chiuderli insieme con i rebbi della forchetta e posizionare al centro una tazza e pressare leggermente.
A questo punto tagliare con un coltello tanti spicchi tutto intorno alla tazza, larghi circa 3 cm.
Togliere la tazza e girare ogni spicchio di mezzo giro, tutti nella stessa direzione. VEDERE LA FOTO SOPRA.
Spennellare la superficie con l’uovo.
Mettere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti, comunque finché si indori il tutto come la torta nella foto.
Buonissima da gustare sia calda che fredda.