Zuppa mare e monti – cozze e ceci

Zuppa mare e monti – cozze e ceci della nostra amica Beatrice Pipino, ottima ricetta della rubrica speciale Autunno

Zuppa mare e monti - cozze e ceci 1
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCeci secchi (o precotti)
  • 1 kgCozze (a frutto netto)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Alloro
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione


  1. Se si usano i ceci secchi bisogna metterli ammollo la sera prima mentre se si usano i ceci precotti quest’operazione non si fa

    Mettere in una pentola i ceci se si usano quelli precotti usarli con la loro acqua di conservazione, aggiungere aglio in camicia foglie di alloro salare leggermente e cuocere a fiamma dolce mantenendo la cottura del cece croccante

    Dal pescivendolo ho fatto già pulire le cozze conservando la loro acqua
    quest’operazione si può fare anche a casa per le esperte.

    In una salta pasta ho messo olio, aglio e prezzemolo tritato finemente, fare un leggero soffritto, aggiungere le le cozze l’acqua andrà filtrata e aggiunta cuociamo per qualche minuto .

    Sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo dei pomodorini saltiamo per qualche minuto facciamo insaporire il tutto.

    Non appena i ceci sono pronti, rimuovere l’aglio versarli con il loro sughetto nelle cozze mescoliamo abbassiamo la fiamma e facciamo insaporire per alcuni minuti

    Impiattiamo se piace una bella spolverata di pepe macinato al momento e e buon appetito

    Io l’ho gustata con dei crostini di pane, ma volendo ci starebbe benissimo la pasta corta mista oppure il riso .

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