Tagliatelle con agretti – Lidia C.

Se trovate gli agretti provate a fare queste tagliatelle con agretti, pomodorini ,prosciutto cotto e crema di formaggio propostaci dalla nostra amica Lidia C. Ricetta adatta per un pranzo sfizioso e particolare.

 Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di tagliatelle
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 200 g di pomodorini
  • Mezzo chilo di agretti
  • 3 cucchiai di robiola
  • Sale fino ed olio evo q.b
  • Mezza cipolla

Preparazione:

In una padella capiente far soffriggere i cubetti di prosciutto cotto ed i pomodorini con mezza cipolla, aggiungere quindi gli agretti tritati grossolanamente, salare e farli appassire.

A questo punto aggiungere 3 cucchiai di robiola, precedentemente stemperata in poca acqua calda.

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e farla poi insaporire nella padella col condimento.

Buon Appetito!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale:  40 minuti

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Approfondimenti

A seconda delle località in cui nascono, gli agretti vengono chiamati con i nomi più strani tra cui barba del frate e senape dei monaci (chissà poi perché questo richiamo religioso!) ma si tratta sempre di quei mazzolini in cui vengono raccolte le foglie filiformi di color verde brillante della pianta botanicamente conosciuta come Salsola soda.

Gli agretti, verdura tipica del bacino mediterraneo e della stagione primaverile, offrono ottime proprietà nutrizionali. Innanzitutto sono ricchissimi di acqua e aiutano il nostro corpo a rimanere idratato ma allo stesso tempo a depurarsi dato che questa verdura tende a stimolare la diuresi.

Gli agretti sono naturalmente ricchi di vitamine A e B e di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro (utile quindi mangiarli anche in caso di anemia).

Sono poi ricchi di fibre e di conseguenza stimolano le funzioni intestinali e hanno un discreto effetto lassativo.

Si tratta di una verdura che si acquista solo fresca e che deperisce facilmente.

E’ ottima cosa quindi, una volta comprata, conservarla per pochi giorni in frigorifero dentro una busta di carta per alimenti e consumarla il prima possibile.

Come per le altre verdure prima si mangia meglio è!

Tratto da: https://www.greenme.it/spazi-verdi/naturomania/901-agretti-proprieta-benefici-e-come-prepararli

 

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