Tagliatelle con gamberetti, zucchine, pomodorini e pistacchio – Christine C.

Ecco le tagliatelle fresche con gamberetti, zucchine, pomodorini e pistacchio che ci ha inviato la nostra amica Christine C., un primo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare.

tagliatelle-con-gamberetti-zucchine-pomodorini-e-pistacchio-christine-cVediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • tagliatelle fresche
  • gamberetti
  • zucchine
  • pomodorini
  • pistacchio in polvere
  • pinoli
  • cipolletta fresca
  • aglio
  • prezzemolo
  • brodo di pesce granulare
  • prosecco
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Ho fatto rosolare della cipolletta fresca in padella con olio evo assieme alle zucchine tagliate piccole.

Ho aggiunto dopo un po’ dei pomodorini tagliati a spicchi sottili e dei pinoli, ho regolato di sale ed il pepe.

A parte ho fatto cuocere i gamberetti in Olio evo, aglio e prezzemolo.

Ho sfumato con un po’ di prosecco ed ho aggiunto il sale ed il pepe.

Dopo 5 minuti di cottura, li ho aggiunti alle verdure e fatti cuocere altre 2 minuti.

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Nel frattempo ho fatto cuocere le tagliatelle con un po’ di brodo di pesce granulare per dare più gusto all’acqua di cottura.

Dopo, le ho rovesciate in padella e fatte saltare.

Appena pronte le ho sistemate sul piatto da portata, in fine ho aggiunto un po’ di pistacchio in polvere.

Buon Appetito!!!

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

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Approfondimenti

I gamberi più commercializzati per l’alimentazione UMANA sono quelli di acqua salata anche se, in certe zone, quelli di acqua dolce rivestono un ruolo alimentare di tutto rispetto. I gamberi fanno parte anche dell’alimentazione di numerose specie acquatiche e subacquee, pertanto, la loro cattura può essere finalizzata al supporto di allevamenti ittici specifici (come quello del salmone).
In definitiva, i gamberi si possono classificare per:

  1. Habitat (gamberi di acqua dolce o di acqua salata)
  2. Provenienza (gamberi italiani o mediterranei e gamberi oceanici).

I gamberi “propriamente detti” vivono a tutte le batimetriche, colonizzano pressoché l’intero pianeta e spesso risultano morfologicamente differenti tra di loro; elencare tutte le specie di gamberi non sarebbe di alcun aiuto ai lettori, pertanto di seguito cercheremo di illustrare con maggior chiarezza le razze più interessanti rispetto ai soliti gamberi (argentino, blu, californiano ecc.) presenti nei freezer dei supermercati o sui banchi dei mercati ittici.

  • Gamberi Mazzancolla: genere Penaeus (famiglia Penaeidae), le specie sono molto numerose e diffuse. Il gambero mazzancolla italiano/mediterraneo ha colorazione chiara, tra il bianco e il grigio, che comunque oscilla in base al fondale. Vive in batimetriche tra i 5 e i 50m di profondità e raggiunge i 20cm per 100g di peso. E’ molto pregiato e (in Italia) è noto come Gambero Imperiale o Spannocchia.
  • Gamberi indopacifici o gamberoni: genere Metapenaeus (famiglia Penaeidae); ne esistono alcune specie e sono TUTTI gamberi di dimensioni maggiori rispetto alla categoria suddetta. Generalmente sono prodotti della pesca oceanica, principalmente dell’Indiano e del Pacifico.
  • Gamberetti di mare:

  • Gamberi Boreali: nome latino Pandalus borealis (famiglia Pandalidae); colonizza sia l’Oceano Atlantico che il Pacifico e vive tra gli 0 ed i 9°C fino a 400m di profondità. Vanta una notevole importanza alimentare e commerciale.
  • Gamberi Rockpool Prawn: nome latino Palaemon elegans (famiglia Palaemonidae); lungo 12-13cm, è trasparente e vive prevalentemente alla luce. E’ presente nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
  • Gamberi Common prawn: nome latino Palaemon serratus (famiglia Palaemonidae); lungo circa 6cm, è biancastro e vive prevalentemente all’ombra o al buio. E’ presente nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
  • Gamberi Posidonia: nome latino Palaemon xiphias (famiglia Palaemonidae); vive a Madeira, sulle isole Canarie e nel Mar Mediterraneo; è presente tra 0,5 e 10 m di profondità in mezzo alla Posidonia oceanica e raramente nelle praterie algali.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/gamberi.html

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