Sgombro in padella

Sgombro in padella del nostro amico Piero Benigni
Questo mio sgombro in padella è facile da fare, veloce, buonissimo e delicato. Lo sgombro, come tutto il pesce azzurro, è economico e benefico al massimo per il suo contenuto di grassi Omega 3 che combattono il colesterolo cattivo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1sgombro
  • 1limone
  • 150 gpomodori
  • 150 gzucchine
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettorosmarino (o 2 foglie di salvia)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.vino bianco secco

Preparazione

  1. Sgombro in padella

    Questa ricetta è facile e alla portata di tutti con esito garantito.

    Potete farla, per 2 persone, con uno sgombro da circa mezzo chilo oppure con 2 da 300 g l’uno.

    Se cucinerete per più persone, tenete presente che pesci da 300 g circa sono la dose individuale.

    Potete cuocere il pesce intero, come in questa ricetta, oppure farlo sfilettare dal pescivendolo: in questo caso la cottura sarà ancora più facile e rapida.

    Se avete il pesce intero lavatelo bene, asciugatelo e fategli dei tagli trasversali sui fianchi senza arrivare alla spina centrale.

    Mettetegli nella pancia il rametto di rosmarino e una fettina di limone.

    In una ciotolina preparate la marinata mettendo il succo di mezzo limone, uno spicchio d’aglio tritato finissimo, un ciuffetto di prezzemolo tritato e 3 cucchiai di vino bianco.

    Aggiungete 2 pizzichi di sale e rimestate per farlo sciogliere, poi unite 3 cucchiai di olio di oliva e rimestate vigorosamente per farlo emulsionare col resto.

    Piazzate in un vassoio adatto il pesce o i filetti e irrorate bene con la marinata, facendola entrare nei tagli e nella pancia.

    Se avete i filetti, bagnateli bene dalle due parti.

    Lasciate il pesce in questa marinata per una mezz’ora: prenderà i profumi delle erbe e le carni assorbiranno l’olio, così che a cottura finita saranno tenerissime e non stoppose.

    Ogni tanto muovetelo e ribagnatelo con la marinata raccolta con un cucchiaio.

    Dopo circa 15 minuti che il pesce è nella marinata, tritate 2 zucchine piccole e mettetele in padella con 3 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d’aglio tritato.

  2. Fatele stufare coperte a fuoco dolce per circa 10 minuti, poi aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti piccoli e cuocete per altri 5 minuti.

    Scoprite e mettete a punto di sale queste verdure.

    Togliete il pesce dalla marinata, fategli posto tra le verdure, coprite di nuovo e fate cuocere a fuoco medio-dolce fino a che la carne non apparirà bianca.

    Se avete i filetti, metteteli con la pelle di sotto.

    Il tempo di cottura varia con la dimensione del pesce: quello da mezzo chilo ci metterà di più, da 10 a 20 minuti a seconda del fuoco, di meno quelli da 300 g e meno ancora i filetti.

    Non sarà necessario girare né il pesce intero né i filetti, perché la cottura col coperchio cuoce anche di sopra.

    Quando il pesce sarà cotto, toglietelo, mondatelo se intero e servitelo subito con le sue verdure spolverato di prezzemolo e accompagnato da spicchi di limone.

    Sopra ci va d’obbligo un bel filo di olio buono e pepe se piace.

    Buon appetito!

    Questo piatto si conserva 2 giorni in frigorifero ben protetto da pellicola alimentare o dentro un recipiente chiuso.

    Sconsiglio di congelarlo.

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