Sbriciolata di patate – Angela V.

La nostra amica Angela V. ci invia questa buonissima sbriciolata di patate ripiena di salsiccia e mozzarella. Sfiziosa e semplice da preparare!

Sbriciolata di patate

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 600 gr. di patate
  • un uovo
  • pangrattato
  • 40 gr. di formaggio grattugiato
  • 170 gr. di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 300 gr. di salsiccia
  • mezza cipolla
  • 200 gr. di mozzarella per pizza tagliata a dadini

Preparazione:

Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.

Aggiungere sale ed uovo ed amalgamare….e via via mettere il formaggio grattugiato e la farina.

Nel frattempo rosolare la salsiccia con la cipolla a fette e un po’ d’ olio d’oliva.

Tagliare la mozzarella a dadini !

A questo punto mettere su una pirofila a cerniera la carta forno e una parte d’impasto di patate
e schiacciare con le mani fino a coprire la base.

Successivamente aggiungere la salsiccia, la mozzarella e pezzetti di altro impasto di patate.

Infine  cospargere con il pangrattato.

Infornare a 200 gradi per 35 minuti.

Buon appetito!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale:  65 minuti

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Approfondimenti

Le patate presentano un apporto energetico modesto (70÷85 kcal/100 grammi) rispetto a molti altri alimenti, ma sicuramente superiore, anche se non troppo, rispetto alle altre verdure e ortaggi.

Tale caratteristica non giustifica tuttavia una loro esclusione dalla dieta tanto che spesso le patate sono consigliate addirittura nelle diete dimagranti.

La maggiore energia delle patate è dovuta ad un contenuto più elevato di glucidi (amido) rispetto alle verdure e agli altri ortaggi.

Per quanto concerne le altre funzioni nutrizionali le patate hanno caratteristiche simili alle altre verdure. Non va inoltre sottovalutato l’apporto di alcune vitamine del gruppo B (tiamina, niacina), anche se in misura ridotta, e comunque presenti in poche altre  verdure e ortaggi.

Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).

Il carotene, contenuto in modesta quantità  ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa

A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.