La nostra amica Angela V. ci invia questa buonissima sbriciolata di patate ripiena di salsiccia e mozzarella. Sfiziosa e semplice da preparare!
Sbriciolata di patate
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- 600 gr. di patate
- un uovo
- pangrattato
- 40 gr. di formaggio grattugiato
- 170 gr. di farina 00
- un pizzico di sale
- 300 gr. di salsiccia
- mezza cipolla
- 200 gr. di mozzarella per pizza tagliata a dadini
Preparazione:
Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere sale ed uovo ed amalgamare….e via via mettere il formaggio grattugiato e la farina.
Nel frattempo rosolare la salsiccia con la cipolla a fette e un po’ d’ olio d’oliva.
Tagliare la mozzarella a dadini !
A questo punto mettere su una pirofila a cerniera la carta forno e una parte d’impasto di patate
e schiacciare con le mani fino a coprire la base.
Successivamente aggiungere la salsiccia, la mozzarella e pezzetti di altro impasto di patate.
Infine cospargere con il pangrattato.
Infornare a 200 gradi per 35 minuti.
Buon appetito!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Tempo totale: 65 minuti
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Approfondimenti
Le patate presentano un apporto energetico modesto (70÷85 kcal/100 grammi) rispetto a molti altri alimenti, ma sicuramente superiore, anche se non troppo, rispetto alle altre verdure e ortaggi.
Tale caratteristica non giustifica tuttavia una loro esclusione dalla dieta tanto che spesso le patate sono consigliate addirittura nelle diete dimagranti.
La maggiore energia delle patate è dovuta ad un contenuto più elevato di glucidi (amido) rispetto alle verdure e agli altri ortaggi.
Per quanto concerne le altre funzioni nutrizionali le patate hanno caratteristiche simili alle altre verdure. Non va inoltre sottovalutato l’apporto di alcune vitamine del gruppo B (tiamina, niacina), anche se in misura ridotta, e comunque presenti in poche altre verdure e ortaggi.
Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).
Il carotene, contenuto in modesta quantità ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa
A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.