Biscotti con ripieno di composta di fichi freschi

Biscotti con ripieno di composta di fichi freschi della nostra amica Rosalba Lo Feudo

I biscotti… Confort-food per eccellenza;

ho usato la ricetta classica dei morbidi biscotti da inzuppo del mattino e li ho farciti con una composta di fichi freschi…sono venuti fuori i”fighetti” dei biscotti a dir poco strepitosi, soffici e profumati, gonfi e con la crosticina zuccherata, al morso poi il ripieno regala un gusto eccezionale, vi lascio la ricetta!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla

500 g farina 00
70 ml olio di semi
2 uova
70 ml latte
130 g zucchero
1 pizzico sale

Per il ripieno

8 fichi (medi)
2 cucchiai zucchero
1/2 scorza di limone (grattugiata)
2 cucchiai amaretti (tritati)

Strumenti

Passaggi

Biscotti con ripieno di composta di fichi freschi

Preparare la frolla, mescolare uova e zucchero, aggiungere l’olio e il latte in cui avrete sciolto l’ammoniaca, unire la buccia di limone e il pizzico di sale, infine incorporate la farina, lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, mettere in frigo a riposare avvolto in pellicola x almeno 2 ore.

Preparare il ripieno, sbucciare i fichi e ricavare solo la polpa,

Mettete in un pentolino con il limone e lo zucchero.

Cuocere a fiamma bassa mescolando fino ad addensamento, deve risultare un composto morbido e gelatinoso tipo marmellata, ci vorranno circa 12-15 minuti.

Spegnere poi aggiungete gli amaretti.

Far raffreddare completamente.

Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2cm.

Mettete un cucchiaino di ripieno a distanza regolare, coprite con un altra sfoglia di frolla e ricavate dei cerchi con una formina da 6cm.

In un piattino mettete dello zucchero semolato,bagnate i biscotti con un pennello inumidito di acqua e passare la parte superiore nello zucchero.

Sistemare i biscotti su di una leccarda coperta con carta forno distanziati.

Cuocere in forno caldo modalità ventilato a 170 gradi x circa 20min.

Far raffreddare completamente e gustate!

Si conservano morbidi a lungo in sacchetti ermetici.

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