Crostata di fichi e noci

Crostata di fichi e noci della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Frolla al cacao, Marmellata di fichi e panna cotta alla vaniglia, semplicemente sublime!

 
Dosi per una torta da 22 cm
Difficoltà: media
Tempo di preparazione 40 minuti
(+ riposo, cottura e decorazione)
 

Crostata di fichi e noci

Ingredienti:

 
Per la frolla:
  • 220 g. di farina 00
  • 30 g. di cacao amaro
  • 100 g. di zucchero fine
  • 125 g. di burro
  • 1 uovo medio
  • Estratto di Vaniglia
  • 1pizzico di sale
 
Per la panna cotta
  • 500g.di panna fresca
  • 90 g.di zucchero a velo
  • 8 g. di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • + 4 cucchiai colmi di confettura di fichi
  • 3 -4 fichi freschi
  • 50 g. di noci
 

Procedimento:

 

Mescolate zucchero ,sale e farina, il cacao, unire il burro a pezzetti e lavorate un po’, poi aggiungete la vaniglia e l’uovo, impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Formate una palla appiattita, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo per almeno 2 ore (meglio ancora tutta una notte).

Stendete la frolla a 1/2 cm e foderate la teglia imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi coprite con carta forno e legumi secchi e cuocere a 160 gradi per circa 30 minuti, (gli ultimi 10 minuti togliere carta e legumi).

Spalmate sul fondo la confettura di fichi e cospargete con le noci tritate grossolanamente.(tenete una parte per la decorazione).

Preparate la panna cotta, reidratare i fogli di gelatina in acqua fredda, scaldare la panna con lo zucchero e la vaniglia in un pentolino a fuoco medio, poi aggiungere la gelatina strizzata,

far intiepidire, poi versatela sul guscio di frolla e marmellata.

Mettere in frigo per un paio di ore

Prima di servire decorate la superficie con fichi freschi e gherigli di noci.

 

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