Crostata di fichi e noci della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Frolla al cacao, Marmellata di fichi e panna cotta alla vaniglia, semplicemente sublime!
Crostata di fichi e noci
Ingredienti:
- 220 g. di farina 00
- 30 g. di cacao amaro
- 100 g. di zucchero fine
- 125 g. di burro
- 1 uovo medio
- Estratto di Vaniglia
- 1pizzico di sale
- 500g.di panna fresca
- 90 g.di zucchero a velo
- 8 g. di gelatina in fogli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- + 4 cucchiai colmi di confettura di fichi
- 3 -4 fichi freschi
- 50 g. di noci
Procedimento:
Mescolate zucchero ,sale e farina, il cacao, unire il burro a pezzetti e lavorate un po’, poi aggiungete la vaniglia e l’uovo, impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Formate una palla appiattita, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo per almeno 2 ore (meglio ancora tutta una notte).
Stendete la frolla a 1/2 cm e foderate la teglia imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi coprite con carta forno e legumi secchi e cuocere a 160 gradi per circa 30 minuti, (gli ultimi 10 minuti togliere carta e legumi).
Spalmate sul fondo la confettura di fichi e cospargete con le noci tritate grossolanamente.(tenete una parte per la decorazione).
Preparate la panna cotta, reidratare i fogli di gelatina in acqua fredda, scaldare la panna con lo zucchero e la vaniglia in un pentolino a fuoco medio, poi aggiungere la gelatina strizzata,
far intiepidire, poi versatela sul guscio di frolla e marmellata.
Mettere in frigo per un paio di ore
Prima di servire decorate la superficie con fichi freschi e gherigli di noci.
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