Pasta e cavolo al gratin della nostra amica Lina Carmen Esposito
Pasta e cavolo al gratin
- 250 gr penne rigate
- 1 cavolfiore non troppo grande
- 200 gr salsiccia
- 1/2 cipolla
- Olio evo
- 100 gr scamorza
- Parmigiano q.b.
- 500 ml latte intero
- 40 gr farina
- 40 gr latte
- Sale
- Pepe q.b.
Tagliate il cavolo eliminando la parte dura del torsolo e sciacquate bene. Ora fate sbollentare in acqua salata per 5 minuti. Scolate e schiacciate leggermente con un frullatore a immersione.
In una padella fate rosolare la cipolla tagliata fine e cuocete la salsiccia sbriciolata.
Ora nell’ acqua dove avete bollito il cavolo aggiungete un pó di sale e calate la pasta; scolatela qualche minuto prima di fine cottura.
Nel frattempo prepariamo la besciamella: in una pentola mettere farina burro e sale e fate sciogliere a fiamma bassa. Man mano aggiungete il latte caldo mescolando per non far formare grumi. Insaporite con un pó di pepe.
Ora versate besciamella, cavolo e salsiccia in una scodella ampia dove avrete riposto la pasta ed unite la scamorza a pezzetti.
Spolverate la superficie con parmigiano ed infornate per circa 30 minuti.