Pandoro salato

Pandoro salato della nostra amica Eleonora Fabrizi, un antipasto perfetto per per i pranzi o le cene Natalizie, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare! Ecco la ricetta…

Pandoro salato

Pandoro salato

Ingredienti per lievitino

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Sciogliete 100 g di pasta madre in 50 g d’acqua. Aggiungete 100 g di farina.

Fate riposare 4 ore.

Trascorso questo tempo aggiungete al composto il resto dell’acqua e della farina. Impastate e fate riposare 12 ore. A

vete ottenuto il lievito necessario ad impastare successivamente.

Ingredienti per pandoro

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Lievitino

  • 450 g Farina manitoba
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaio strutto
  • 100g pecorino grattugiato
  • 400 g acqua
  • 150g provolone piccante
  • 80 g salame
  • 150 g mortadella
  • 50 g pancetta o guanciale
  • 2 cucchiaini di pepe

Pandoro salato

Mettete in un padellino antiaderente la pancetta e fatela rosolare.

Mettete da parte e fatela raffreddare

Sciogliete il lievito nell’acqua finché non schiuma.

Aggiungete il miele e la farina. Impastate per una decina di minuti, aggiungete quindi formaggio grattugiato ed il pepe.

Continuate ad impastare e aggiungete lo strutto.

Quando sarà ben incorporato aggiungete, mortadella, salame e provolone a cubetti. Continuate ad impastare e quando saranno incorporati aggiungete la pancetta.

Lavorate qualche minuto sul piano di lavoro, ungete lo stampo con lo strutto e ponete l’impasto al suo interno.

Pandoro salato

Lasciatelo lievitare in forno chiuso e spento fino a che non arrivi al bordo. Saranno necessarie almeno 5/6 ore.

Scaldate il forno statico a 200 gradi, abbassate a 180 ed infornate per i primi 10 min.

Abbassate a 160°C e continuate per altri 40 minuti.

Sformate, fate riposare 5 minuti quindi capovolgete.

Fate raffreddare completamente prima di tagliare e servire.

Buon Appetito!!!

 

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