Pandoro salato della nostra amica Eleonora Fabrizi, un antipasto perfetto per per i pranzi o le cene Natalizie, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare! Ecco la ricetta…
Pandoro salato
Ingredienti per lievitino
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- 100 g pasta madre
- 150 g acqua
- 300 g farina manitoba
Sciogliete 100 g di pasta madre in 50 g d’acqua. Aggiungete 100 g di farina.
Fate riposare 4 ore.
Trascorso questo tempo aggiungete al composto il resto dell’acqua e della farina. Impastate e fate riposare 12 ore. A
vete ottenuto il lievito necessario ad impastare successivamente.
Ingredienti per pandoro
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Lievitino
- 450 g Farina manitoba
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaio strutto
- 100g pecorino grattugiato
- 400 g acqua
- 150g provolone piccante
- 80 g salame
- 150 g mortadella
- 50 g pancetta o guanciale
- 2 cucchiaini di pepe
Mettete in un padellino antiaderente la pancetta e fatela rosolare.
Mettete da parte e fatela raffreddare
Sciogliete il lievito nell’acqua finché non schiuma.
Aggiungete il miele e la farina. Impastate per una decina di minuti, aggiungete quindi formaggio grattugiato ed il pepe.
Continuate ad impastare e aggiungete lo strutto.
Quando sarà ben incorporato aggiungete, mortadella, salame e provolone a cubetti. Continuate ad impastare e quando saranno incorporati aggiungete la pancetta.
Lavorate qualche minuto sul piano di lavoro, ungete lo stampo con lo strutto e ponete l’impasto al suo interno.
Lasciatelo lievitare in forno chiuso e spento fino a che non arrivi al bordo. Saranno necessarie almeno 5/6 ore.
Scaldate il forno statico a 200 gradi, abbassate a 180 ed infornate per i primi 10 min.
Abbassate a 160°C e continuate per altri 40 minuti.
Sformate, fate riposare 5 minuti quindi capovolgete.
Fate raffreddare completamente prima di tagliare e servire.
Buon Appetito!!!
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