Lo scorso autunno in agriturismo della provincia di Palermo abbiamo assaggiato questa marmellata servita con dei formaggi freschi e ne siamo rimasti tutti molto entusiasti.
Sabato sono andato al mercato e vedendo dei bei peperoncini freschi mi è venuto subito in mente la marmellata di peperoncini (oltre alla crema di peperoncini che pubblicheremo successivamente).
Provatela, vi assicuro che verrà apprezzata anche da non ama il peperoncino!!!!
Marmellata di Peperoncini
Lo scorso autunno in agriturismo della provincia di Palermo abbiamo assaggiato questa marmellata servita con dei formaggi freschi e ne siamo rimasti tutti molto entusiasti.
Sabato sono andato al mercato e vedendo dei bei peperoncini freschi mi è venuto subito in mente la marmellata di peperoncini (oltre alla crema di peperoncini che pubblicheremo successivamente).
Provatela, vi assicuro che verrà apprezzata anche da non ama il peperoncino!!!!
Ingredienti
- 200 gr di peperoncini piccanti freschi
- 200 gr di peperone rosso
- 120 gr di zucchero
- 200 ml d’acqua
- Un pizzico di sale
Preparazione
La prima cosa da fare è lavare ed asciugate peperoni e peperoncini. Pulite i peperoni e peperoncini togliendo in entrambi picciolo semini e polpa bianca interna, tagliateli ( Vi consiglio di indossare dei guanti in lattice per pulire i peperoncini al fine di evitare qualche spiacevole irritazione!)
A questo punto unite peperoni, peperoncini, zucchero, sale e acqua.
Mischiate bene ed iniziate la cottura a fuoco basso, una volta raggiunto il bollore, abbassate un la fiamma. Dopo circa un ora di cottura noterete che lo sciroppo comincerà ad addensarsi, quindi spegnete il fuoco e frullate con il minipimer.
Appena avete frullato tutto mettete il composto in vasetti precedentemente sterilizzati, capovolgeteli e copriteli con un panno. Appena i vasetti si saranno raffreddati potete conservarli in un luogo asciutto.
Informazioni
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo totale: 90 min
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Vedi anche
Crema di Peperoncini
Approfondimenti:
Il peperoncino maturo è particolarmente ricco di vitamine; rilevante è soprattutto il contenuto in acido ascorbico (229 mg/100 grammi di frutto fresco). Da sottolineare anche la generosa presenza di carotenoidi (precursori della vitamina A), niacina (o vitamina PP) e di alcuni sali minerali ( potassio, calcio e fosforo). Questo variopinto insieme di princìpi nutritivi si concentra ulteriormente nel peperoncino spezia, quindi nel frutto essiccato ed eventualmente ridotto in polvere; allo stesso modo si rafforza anche il sapore piccante con cui ogni giorno viene dato un po’ di brio ai piatti più scialbi.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/peperoncino.html