Involtini di pesce spada alla siciliana

Involtini di pesce spada alla siciliana del nostro amico Edoardo Di Maggio.

Gli involtini di pesce spada alla siciliana rappresentano uno dei secondi più diffusi della nostra regione.
Diversi sono i modi di chiamarli, ad esempio nel messinese le chiamano ”bracioli di pisci spada” ,
Poco importa, resta uno dei piatti più gustosi  della cucina siciliana; la differenza sostanziale nel preparare questa pietanza sta tutta nel ripieno che va dal pecorino grattugiato, ai capperi al basilico , (uvetta passa) passoline e pinoli.
I più rinomati sono quelli della cucina palermitana e messinese

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti


  • 12 fettePesce spada (fettine piccole)
  • 200 gMollica di pane raffermo
  • 200 gUva passa
  • 25 gPinoli
  • 30 gMenta
  • 1Cipolla
  • 3Arance (a fette e spremute)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Spiedini di legno

Preparazione

  1. Involtini di pesce spada alla siciliana

    Innanzitutto lavare con molta attenzione le fettine di pesce spada, evitando di romperle.

    Preparare successivamente il ripieno ….. In una padella versare 2 cucchiai o più di olio extravergine d’oliva e fare appassire la cipolla , i pinoli e l’uva passa a fiamma bassa.

    Una volta fatto ciò, togliere il tutto dalla padella e metterlo da parte.

    Sempre nella stessa padella unta con l’olio di prima , versare la mollica fresca e fare leggermente dorare e ammorbidire, se necessario aggiungendo un altro cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

    Salare e pepare.

    Aggiungere la menta, precedentemente lavata e tagliuzzata, e mescolare… finire di ammorbidire il tutto aggiungendo la cipolla, i pinoli e l’uva passa precedentemente cotta. Amalgamare il tutto e spremere il succo di 1 Arancia.

    Fare raffreddare, mescolando di tanto in tanto.

  2. Involtini di pesce spada alla siciliana

    Una volta raffreddato il composto, procedere a riempire le fettine di pesce spada come in foto.

    Inserire due involtini per spiedino.

    Posizionarle in una pirofila alternando con fettine di Arance.

    Salare e Pepare, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e il succo di 1 o 2 Arance .

    Infornare a forno preriscaldato per 20 minuti circa ventilato.

4,0 / 5
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