Fegatelli di Maiale

Fegatelli di Maiale (anche chiamati Fegatielli Co’la rezza) del nostro amico Patrizio Lombardi

La tradizione vuole che tale piatto, tipico della cucina popolare italiana, nascesse come pietanza povera e di recupero. Le ricette più conosciute sono i fegatelli di maiale alla toscana ed i fegatelli alla romana, ma non tutti sanno che i fegatielli di Maiale sono una ricetta Campana in particolare dell’Irpinia. Antica e semplice da preparare. In comune ci sono due cose: il fegato di maiale e la rete o reticella (anatomicamente è il peritoneo), cambia il tipo di cottura (al forno o in tegame/padella) e le spezie usate.

Un po’ di storia

Ricetta tipica per “festeggiare” l’uccisione del maiale, la “vera ricchezza” nella cultura contadina. Questo particolare piatto veniva preparato proprio il giorno del “sacrificio” del suino e in occasione della festa di Sant’Antonio Abate (Sant’Antuono), protettore degli animali e, in modo particolare del maiale, il 17 gennaio e veniva offerto ai vicini e ai parenti per condividere con loro la buona fortuna per l’intero anno solare. Questa tradizione è ormai quasi del tutto scomparsa anche se in molti centri rurali e non, si festeggia ancora il Santo con le “vampe”, i fuoconi di cascine e mobili vecchi che venivano bruciati per scaramanzia aspettando il risveglio della primavera.La “rezza” è il peritoneo del maiale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfegato di suino (fegato ro’ puorco)
  • 200 grete (peritoneo di maiale (rezza))
  • 10 fogliealloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Fegatelli di Maiale (anche chiamati Fegatielli Co’la rezza)

    Lavare accuratamente in acqua tiepida la rete (attenzione a non romperla) e stenderla sul tavolo.

    Tagliare il fegato a pezzetti (di media dimensione) e adagiarli sulla rete, ponendovi sopra una foglia di alloro.

    Tagliare la rete in modo da chiudere il pezzo di fegato e la foglia di alloro, arrotolare a mò di fagottini e chiudere accuratamente .

    Adagiare i fegatielli in una padella con olio caldo e farli rosolare a fuoco lento fare attenzione a non farli cuocere troppo, altrimenti il fegato diventa duro).

    Aggiustare di sale e pepe.

    Buon appetito.

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